Weihnachten und Winter
Türkisches Salep: Das Rezept fürs traditionelle Winter-Getränk
- Veröffentlicht: 22.12.2023
- 16:00 Uhr
- Lars-Ole Grap
In der Türkei sowie in arabischen Ländern schmeckt Weihnachten blumig. Das Winter-Getränk Salep (auch Sahleb, Sahlab oder Sahlep) enthält unter anderem Salep-Pulver, das aus wild wachsenden Orchideen-Wurzeln gewonnen wird. Wir haben das Rezept für das Getränk dich.
- Vorbereitungszeit 2 Min
- Zubereitungszeit 8 Min
- Gesamtzeit 10 Min
Zutaten für 4 Tassen
4 Tassen | Milch |
4-5 tablespoon | Zucker |
2 TL | Sahlep-Pulve |
¼ teaspoon | Mastix (gemahlen) |
1 EL | Orangenblüten-Wasser |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
3,5 Tassen Milch in einen Topf geben, Zucker und Mastix hinzufügen, bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Die restliche Milch mit dem Sahlep-Pulver gut verrühren, sodass sich keine Klümpchen bilden.
Schritt 2 / 3
Den Mix in den Topf schütten und verquirlen, bis das Getränk dickflüssig ist.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss das Orangenblüten-Wasser untermischen. Den Drink in Tassen gießen, nach Belieben mit Zimt garnieren.