Veganer Fisch aus Gemüse: Schmeckt das?
- Veröffentlicht: 02.03.2022
- 14:00 Uhr
- Carina Neumann-Mahlkau
Schon mal Fisch-Stäbchen aus Erbsen oder Lachs aus Karotten probiert? Im Clip testen wir vegane Fisch-Alternativen - und können sie teils kaum vom Original unterscheiden. Außerdem zeigen wir dir ein Rezept für veganen Räucher-Lachs.
Das Wichtigste zum Thema Fisch-Alternativen
90 Prozent der weltweiten Fischbestände sind bedroht oder überfischt. Höchste Zeit, umzudenken und die Meere mit ihren Bewohnern zu schützen. Das rettet Leben und ist auch noch lecker!
Immer mehr Food-Firmen rüsten nämlich auf vegetarische und vegane Varianten um - und produzieren überraschend authentisch schmeckenden "Fake-Fisch".
So entstehen zum Beispiel Fisch-Stäbchen aus Hülsenfrüchten, Schwarz-Wurzel, Blumenkohl oder der Jackfruit (mehr dazu unten im Video). Das vegane Double für Lachs: Karotten.
Für den typischen Geschmack sorgen Nori-Blätter - das sind getrocknete Algen, die wir bereits vom Sushi kennen.
Fisch-Alternativen: Darum sind sie gut für dich und die Meere
🎣 Du wirst zum Tier-Retter - für die Veggie-Alternativen muss kein Fisch sterben. So kann sich der Bestand besser erholen.
🥕 Die Produkte aus unserem Test (siehe Clip) glänzen mit gesunden Zutaten wie Karotten, Bohnen, Nori-Blätter und Leinöl.
👍 Leinöl enthält - genau wie echter Fisch - sehr viele gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren.
🥬 Fisch kann belastet sein - zum Beispiel durch Mikroplastik oder die Zugabe von Antibiotika in Fisch-Farmen. Beides ist in den Gemüse-Alternativen nicht enthalten.
🐟 Du möchtest trotzdem nicht auf Fisch verzichten? Dann angel dir am besten regionale Produkte aus nachhaltiger Fischerei.
Zutaten
650 g | Karotten |
5 TL | Salz |
3 EL | Olivenöl |
1 EL | Apfelessig |
1,5 EL | Liquid Smoke |
1 Stück | Nori-Blatt |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ungeschälte Karotten gut waschen und mit Schale mit 3 TL Salz einreiben, so dass sie rundherum gut bedeckt sind.
Schritt 2 / 6
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 45 Minuten schmoren.
Schritt 3 / 6
Anschließend schälen (noch warm, aber nicht mehr heiß) und längs in dünne Streifen schneiden.
Schritt 4 / 6
Für die Marinade das restliche Salz, Olivenöl, Apfelessig, Flüssigrauch und gevierteltes Nori-Blatt in eine Frischhaltebox geben und gut vermengen.
Schritt 5 / 6
Karottenstreifen hineingeben und gleichmäßig mit der Marinade bedecken.
Schritt 6 / 6
Mindestens über Nacht (besser zwei oder drei Tage) im Kühlschrank durchziehen lassen.
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