Einfach und lecker
Silvester-Menü für Faule: easy Rezepte für ein 3-Gänge-Dinner
- Aktualisiert: 30.12.2023
- 05:30 Uhr
- Galileo
Wer möchte schon den letzten Tag im Jahr in der Küche verbringen, um das perfekte Silvester-Menü zu kochen? Wir zeigen dir ein 3-Gänge-Menü für Faule, das sich schon am Vortrag zubereiten lässt. So entspannt war Silvester noch nie!
Vorspeise: Rustikales Ofenbrot
Zutaten für rustikales Ofenbrot
140 ml | lauwarmes Wasser |
10 g | Hefe |
150 g | Weizenmehl |
80 g | Roggenmehl |
1 TL | Salz |
2 TL | Olivenöl |
4 EL | Crème fraîche |
3 Stücke | Frühlingszwiebeln |
100 g | gewürfelter Speck |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Den Teig am Vortag zubereiten. Dafür 70 Milliliter lauwarmes Wasser in eine Schüssel gießen und die Hefe darin auflösen.
Schritt 2 / 7
Zwei Esslöffel Weizenmehl unterrühren, bis die Masse glatt ist. Ungefähr fünf Minuten warten, bis die Flüssigkeit Bläschen schlägt.
Schritt 3 / 7
Anschließend das restliche Weizenmehl, Roggenmehl und das Salz dazugeben. Danach das restliche Wasser und das Öl in die Schüssel gießen und alles zu einem Teig verarbeiten. Der Hefeteig ist fertig, wenn er nicht mehr an den Händen klebt und sich vom Schüsselrand löst.
Schritt 4 / 7
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Schritt 5 / 7
Am Silvesterabend den Teig in zwei Teile teilen und jedes Stück zu einem Fladen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Schritt 6 / 7
Jedes Teigstück mit zwei Esslöffel Crème fraîche bestreichen. Pfeffer und Speckwürfel auf den Teigfladen verteilen. Die Ofenbrote für 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Schritt 7 / 7
Nach dem Backen die am Vortag geschnittenen Frühlingszwiebeln auf das Ofenbrot streuen und heiß servieren.
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Hauptspeise: Gulasch mit Bandnudeln
Zutaten für Gulasch mit Bandnudeln
1.000 g | Rindergulasch |
1Prise | Salz |
1Prise | Pfeffer |
2 Stücke | Zwiebeln |
150 g | Möhren |
500 ml | trockener Rotwein |
500 ml | Rinderfond |
1 Stange | Lauch |
2Stangen | Staudensellerie |
50 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Rindergulasch in Würfel schneiden, Zwiebeln und Möhren schälen und würfeln. Lauch und Staudensellerie waschen, den Lauch in feine Ringe und den Staudensellerie in Scheiben schneiden.
Schritt 2 / 4
Butter in einem großen Topf schmelzen, das Rindergulasch darin zwei bis drei Minuten scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. Die Zwiebeln und das Gemüse dazugeben und sechs bis acht Minuten dünsten bis es weich wird.
Schritt 3 / 4
Anschließend das Rindergulasch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, den Rinderfond zugießen und abgedeckt bei mittlerer Hitze 2,5 Stunden köcheln lassen.
Schritt 4 / 4
Das fertig gegarte Rindergulasch aus dem Topf nehmen und das Gemüse fein pürieren. Das Fleisch wieder zur Soße geben und kalt stellen. Am Silvesterabend aufwärmen und mit Bandnudeln oder einer anderen Beilage servieren.
Nachspeise: Schoko-Bananen-Sushi mit Eis
Zutaten für Schoko-Bananen-Sushi
2 Stücke | Bananen |
Zartbitter-Schokolade | |
Pistazien | |
Eiscreme |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Die Bananen schälen und die Zartbitter-Schokolade in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen.
Schritt 2 / 3
Bananen auf einem Backpapier auslegen und mit Schokolade bestreichen. Bevor die Schokolade angetrocknet ist, die Bananen mit Pistazien verzieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3 / 3
Das Bananen-Sushi im Kühlschrank fest werden lassen. Am Silvesterabend mit einer Kugel Eis anrichten. Fertig ist das Blitz-Dessert!