Kochen mit Küchenresten: 6 Rezepte für Kartoffelschalen-Chips, Pesto & Co.
- Veröffentlicht: 11.08.2022
- 15:00 Uhr
- Heike Predikant
Kartoffelschalen, Papaya-Kerne oder Erdbeer-Hütchen sollten nicht im Müll landen: Daraus kannst du Chips, Pfeffer oder einen Smoothie machen. Wie man Küchenreste lecker verwertet, erfährst du im Clip. Zudem gibt's digitale Unterstützung fürs Zero-Waste-Cooking. Guten APPetit!
Rezept 1: Chips aus Kartoffelschalen
Schalen von Bio-Kartoffeln | |
Öl | |
Salz | |
Pfeffer (aus der Mühle) | |
Chili-Flocken |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Die Schalen in einer Schüssel mit etwas Öl, Salz und Pfeffer und einer Prise Chili-Flocken vermischen.
Schritt 2 / 2
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 °C im Ofen circa 20 Minuten goldbraun backen.
Rezept 2: Smoothie aus Erdbeer-Hütchen
Erdbeer-Hütchen | |
0,5 | Honigmelone (optional) |
0,5 | Banane (optional) |
200 ml | Hafer-Drink |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Die Erdbeeren-Hütchen und den Hafer-Drink in einen Mixer geben. Nach Belieben Honigmelone und Banane oder andere Obst-Reste dazugeben.
Schritt 2 / 2
Solange mixen, bis ein cremiger Smoothie entsteht.
Rezept 3: Papaya-Pfeffer
Papaya-Kerne |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Die Kerne einer Papaya mit einem Esslöffel auslösen. Danach mit einem Küchenpapier abtupfen, gegebenenfalls restliches Fruchtfleisch entfernen.
Schritt 2 / 3
Die Kerne zwei bis drei Stunden auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im Ofen bei maximal 50 °C dörren.
Schritt 3 / 3
In eine Mühle füllen und den Papaya-Pfeffer nach Belieben verwenden.
Rezept 4: Pesto aus Radieschen-Grün
Blätter von Radieschen | |
gleiche Menge Olivenöl (Blätter abwiegen) | |
2 EL | geröstete Pinienkerne |
Zitronensaft | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Radieschen-Grün, Öl und geröstete Pinienkerne mit einem Stabmixer pürieren – mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2 / 2
Wenn das Pesto nicht gleich verwendet wird oder etwas übrig bleibt, kann man es in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank lagern. Aber: Innerhalb von ein bis zwei Wochen aufbrauchen.
Zutaten
1,5kg | Gemüse-Reste (frisch oder gefroren) |
3L | Wasser |
1 TL | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Gemüse-Reste und Salz in einen großen Topf geben und mit dem Wasser aufgießen.
Schritt 2 / 4
Die Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen. Anschließend bei niedriger Temperatur solange köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist - mindestens eine Stunde.
Schritt 3 / 4
Danach die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen, das Gemüse gut ausdrücken. Die gesiebte Brühe noch mal etwa 20 Minuten kochen lassen und gegebenenfalls nachsalzen.
Schritt 4 / 4
Die fertige Brühe sofort verwenden oder in Einmachgläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Fond rund drei Tage.
Rezept 6: Veggie-Waffeln
100 g | Gemüse-Reste |
120 g | geriebener Käse |
100 g | Mehl |
4 | Eier |
100 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl zum Backen |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Gemüse-Reste klein schneiden - und mit den anderen Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verrühren.
Schritt 2 / 2
Den Teig in einem Waffeleisen oder einer Pfanne goldbraun backen.
Zero-Waste-Cooking: 3 hilfreiche Apps
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