Hausgemachte Kartoffelpuffer: Das Rezept für die süße und herzhafte Variante
- Veröffentlicht: 16.12.2022
- 15:00 Uhr
- Galileo
Für die Kartoffelpuffer gibt es verschiedene Namen: Reiberdatschi in Oberbayern, Baggers in Mittelfranken oder Grombirakiachla im Schwäbischen. Mit unserem Rezept kannst du sie schnell und einfach zubereiten. Im Clip erfährst du alles Wissenswerte rund um die Kartoffel.
Süße selbstgemachte Kartoffelpuffer
Zutaten
1.000 g | festkochende Kartoffeln |
1 | Gemüsezwiebel |
2 | Eier |
100 g | Mehl |
2 TL | Salz |
Pflanzliches Öl | |
Für die herzhafte Variante: | |
Räucherlachs und Creme Fraiche als Garnitur | |
Für die süße Variante: | |
Apfelmus, Zimt und Zucker nach Belieben als Garnitur |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Kartoffeln schälen und in Streifen reiben. Für die herzhafte Variante die Zwiebel schälen und würfeln.
Schritt 2 / 4
Die Kartoffelstreifen mit den Zwiebelwürfeln, den Eiern und dem Mehl zu einer Masse vermengen. Salz unterheben. Bei der süßen Variante lässt du die Zwiebeln weg.
Schritt 3 / 4
Die Masse in kleinen Portionen in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl goldbraun von beiden Seiten anbraten.
Schritt 4 / 4
Mit süßer oder deftiger Garnitur servieren und genießen.