Bomboloni allo zenzero: Die italienische Nachspeise im Rezept
- Veröffentlicht: 29.03.2022
- 16:00 Uhr
- Galileo
Bomboloni ähneln Donuts oder Berlinern. Die italienische Nachspeise kann nach Belieben mit Crémes gefüllt werden. Wir haben eine pikante Version mit Ingwer für dich parat. Im Clip erfährst du, warum die scharfe Knolle ein wahrer Superheld ist!
Süß-pikant: Die italienischen Ingwer-Bomboloni
Zutaten für den Bomboloni-Teig
50 g | Zucker |
190 ml | lauwarmes Wasser |
16 g | frische Hefe |
3 | Eier |
500 g | Allzweckmehl |
1 EL | (wahlweise) Rum |
1 TL | Zitronenschale |
1 TL | Orangenschale |
1 TL | Salz |
100 g | Butter (auf Raumtemperatur) |
2L | Pflanzenöl |
Mehl zum Bestäuben |
Zubereitung des Bomboloni-Teigs
Schritt 1 / 5
Zucker und Hefe in das lauwarme Wasser in einer großen Schüssel geben. Etwa 10 Minuten gehen lassen, bis die Hefe anfängt zu blubbern. In einer kleinen Schüssel die Eier verquirlen.
Schritt 2 / 5
Mehl, Eier, Rum, Zitronen- und Orangenschale in die große Schüssel zu der Hefemischung geben. Gut durchkneten. Nach etwa 5 Minuten das Salz hinzufügen. Langsam die Butterwürfel einarbeiten und mit den Händen oder einem Standmixer gut durchkneten.
Schritt 3 / 5
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig bei Raumtemperatur etwa 2 Stunden lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig klopfen und die Schüssel wieder abdecken. Entweder den Teig nun weiterverarbeiten oder im Kühlschrank über Nacht kühlstellen. Tipp: Geht der Teig über Nacht wird er noch fluffiger und verdaulicher!
Schritt 4 / 5
Am nächsten Tag den Teig in 70-Gramm-Stücke portionieren und zu Kugeln formen. Die Bomboloni mit Frischhaltefolie abdecken und nochmal 2 Stunden gehen lassen, bis sich die Größe wieder verdoppelt hat (dabei genug Abstand zwischen den Teigbällchen beachten).
Schritt 5 / 5
Das Öl auf circa 165 bis 175 Grad erhitzen. Bombolonis vorsichtig ins Öl geben, Topf mit einem Deckel abdecken und 3 Minuten auf jeder Seite goldbraun frittieren. Nach dem Wenden müssen die Bomboloni nicht mehr mit einem Deckel abgedeckt werden. Aus dem Öl nehmen und auf ein mit Papiertüchern ausgelegtes Blech legen. Vor dem Füllen ordentlich abkühlen lassen.
Zutaten für die Crema Pasticciera mit Ingwer
2 | Eigelb |
125 ml | Sahne |
375 ml | Milch |
100 g | Zucker |
45 g | Maisstärke |
25 g | Reismehl |
Vanille | |
Orangenschale | |
Zitronenschale | |
1 | kleines Stück Ingwer |
Zubereitung der Crema Pasticciera mit Ingwer
Schritt 1 / 3
Milch und Sahne in einem Topf leicht erwärmen. Danach Maistärke und Reismehl mit einem Schneebesen in der Sahne-Milch-Mischung auflösen.
Schritt 2 / 3
Zucker, Eigelbe, Vanille, Zitronen- und Orangenschale einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Creme anfängt, zu binden. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, sofort von der Platte nehmen. Weitere 2 Minuten rühren und die gewünschte Menge an geriebenen Ingwer hinzugeben. Zum Abkühlen Frischhaltefolie auf die Creme auflegen, sodass sich keine Luft dazwischen und demnach keine Haut auf der Creme bildet.
Schritt 3 / 3
Sobald die Creme abgekühlt ist, wird diese in eine Spritztüte gegeben - die Bomboloni können nun damit gefüllt werden. Buon appetito!