Rezept für selbstgemachte Baumstriezel
- Veröffentlicht: 15.12.2022
- 19:00 Uhr
- Jessica Steffens
Baumstriezel vom Grill gelingen dir mit diesem einfachen Rezept aus Hefeteig auch zuhause. Du brauchst sofort einen weihnachtlichen Snack? Im Clip backen wir die schnellsten Weihnachtsplätzchen der Welt.
So wird der Baumstriezel für den Grill vorbereitet
Zutaten für selbstgemachte Baumstriezel
Für den Hefeteig | |
180 ml | Milch |
30 g | Butter |
400 g | Mehl (Type 405) |
3 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Packung | Trockenhefe |
1 Stück | Ei (Gr. M) |
Außerdem | |
50 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 TL | gemahlener Zimt |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Milch und Butter in einem Topf vorsichtig erwärmen. In einer separaten Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe miteinander vermischen.
Schritt 2 / 6
Den lauwarmen Milch-Mix und das Ei hinzufügen. Für fünf Minuten mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mindestens 60 Minuten lang zugedeckt ruhen lassen.
Schritt 3 / 6
Rollholz inklusive der Griffe mit Alufolie umwickeln. Anschließend 50 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und das Rollholz rundherum damit einstreichen. Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
Schritt 4 / 6
Grill aufheizen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem schmalen Rechteck ausrollen (20x40 cm). Mit einem scharfen Messer in circa einen Zentimeter breite Streifen schneiden.
Schritt 5 / 6
Teigstreifen um das Rollholz legen. Dabei sollten neue Teigstreifen immer an das Ende der vorherigen anschließen. Auf das Rollholz passen zwei etwa zehn Zentimeter breite Baumstriezel. Die Teiglinge mit der übrigen Butter bestreichen und großzügig mit Zimt und Zucker bestreuen.
Schritt 6 / 6
Rollholz mit den Griffen auf eine Auflaufform legen, sodass die Teiglinge nicht den Boden der Form berühren. Auf dem Grill für circa zehn Minuten backen. Anschließend etwas drehen und weitere acht Minuten fertig backen. Baumstriezel vorsichtig von der heißen Alufolie lösen und am besten noch warm genießen. Wenn du magst, kannst du den Striezel noch mit Sahne, Eis und Zimt pimpen.