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Lebensmittelreste: Mit diesen Rezepten kannst du altes Brot, Sellerie und Tomaten verwerten

  • Veröffentlicht: 15.06.2022
  • 14:45 Uhr
  • Alena Brandt

Resteverwertung leicht gemacht: Mit diesen Rezepten verwertest du altes Brot, Tomaten, Sellerie und Obst zu leckeren Gerichten. Ab damit auf den Teller statt in die Tonne!

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Das Wichtigste zum Thema Resteverwertung

  • Du hast noch Lebensmittelreste und weißt nicht, was du damit tun sollst? Wir haben da ein paar Ideen. Rette deine Lebensmittel! So sparst du bares Geld und schonst die Umwelt.

  • Nutze Foodsharing: In vielen Städten gibt es Regale und Kühlschränke, in die du übrig gebliebene Lebensmittel bringen kannst. Und natürlich darfst du dich am Fair-Teiler auch bedienen - mehr zu den Sammelstellen erfährst du im Clip oben.

  • Nutze Reste-Rezepte: Auf dieser Seite zeigen wir dir, wie du aus altem Brot und Resten von Obst und Gemüse noch leckere Gerichte zubereiten kannst - zum Beispiel Waldorfsalat und Brotpudding.

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Diese Lebensmittel landen häufig in der Tonne

Welche Lebensmittel bleiben häufig übrig? Das fragte Galileo die Nutzer:innen auf Instagram. Und hier sind die Antworten:

🍞 Backwaren

🥬 Gemüse

🍏 Obst

Waldorf-Salat: Reste von Obst und Gemüse verwerten

Nicht von der Stange: Dieser gesunde Waldorfsalat ist mit Resten von Stangensellerie zubereitet.
Nicht von der Stange: Dieser gesunde Waldorfsalat ist mit Resten von Stangensellerie zubereitet.© Galileo

Das kannst du verwerten:

  • Äpfel - braune Stellen schneidest du einfach raus
  • Stangensellerie/Knollensellerie - geht mit beiden Sorten
  • Zitronenreste

Tipp: Bei dem Salat-Klassiker aus Rohkost musst du dich nicht streng ans Rezept halten. Variiere die Zutaten an Obst und Gemüse so, wie es dein Vorrat hergibt. Für das Dressing kannst du Joghurt und saure Sahne oder Mayonnaise verwenden.

So sieht der Waldorf-Salat mit Knollensellerie aus.
So sieht der Waldorf-Salat mit Knollensellerie aus.© Getty Images
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Zutaten für Waldorfsalat

150 g

Sellerie

2 Stücke

Äpfel

1,5 EL

Zitronensaft

2 EL

Mayonnaise

2 EL

saure Sahne

6 Stücke

Walnüsse

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Sellerie putzen und schälen. Beim Staudensellerie die Blätter abschneiden und wie beim Spargel die harten Fasern abschälen. Dann den Sellerie in dünne Streifen schneiden oder mit der Küchenreibe raspeln.

  2. Schritt 2 / 5

    Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden - oder raspeln.

  3. Schritt 3 / 5

    Apfel und Sellerie mischen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

  4. Schritt 4 / 5

    Mayonnaise in eine Schale füllen. Saure Sahne dazugeben. Alles mit dem Löffel verrühren und mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Zitronensaft abschmecken.

  5. Schritt 5 / 5

    Zum Schluss Dressing über den Salat geben und Walnüsse (ganz oder gehackt) oben drauf verteilen.

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Brotpudding: Trockenes Brot verwerten als Süßspeise

Brotpudding - noch nie gehört? Dann wird es Zeit, zu probieren.
Brotpudding - noch nie gehört? Dann wird es Zeit, zu probieren.© Galileo

Das kannst du verwerten:

🍞 Brot, Toast

🥖 Baguette

🥯Bagel, Brötchen

🥐Croissants

Das ist echt hart? Macht nichts. Mit diesem Reste-Rezept wandelst du altes Gebäck zu einer leckeren Süßspeise um. Dafür kannst du auch verschiedene Gebäcksorten mischen - je nachdem, welche Reste angefallen sind.

Zutaten

250 g

Brot

30 g

Butter

2 Stücke

Eier

300 ml

Milch

100 g

Zucker

1 Packung

Vanillezucker

70 g

Rosinen oder Sultaninen

100 ml

Früchtetee

1 Prise

Salz

1 Packung

Vanillepuddingpulver

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Zubereitung

  1. Schritt 1 / 8

    Koche den Früchtetee und lege die Rosinen darin ein, solange du den Rest zubereitest. Der Tee soll die Rosinen vollständig bedecken.

  2. Schritt 2 / 8

    Schneide das Brot in Scheiben/Würfel und bestreiche es mit Butter.

  3. Schritt 3 / 8

    Verquirle Eier, (warme) Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen.

  4. Schritt 4 / 8

    Füge die Rosinen in die Mischung.

  5. Schritt 5 / 8

    Gib die Eiermischung zum Brot hinzu und knete alles mit den Händen gut durch.

  6. Schritt 6 / 8

    Gib alles in eine mit Butter eingefettete, feuerfeste Form.

  7. Schritt 7 / 8

    Alles bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze für circa 45 Minuten backen.

  8. Schritt 8 / 8

    Als Beilage schmeckt Vanillesoße. Diese einfach nach Angaben auf der Packung kochen und warm zum Brotpudding servieren.

Panzanella: Aus Brotresten und Tomaten italienischen Salat zubereiten

Panzanella ist eine herzhafte Variante für Brotreste.
Panzanella ist eine herzhafte Variante für Brotreste.© Getty Images

Das kannst du verwerten:

🍞 Brotreste

🍅Tomatenreste, überreife Tomaten

Zutaten

300 g

Brot

150 ml

Wasser

30 ml

Weißweinessig/Apfelessig

130 g

Tomaten

100 g

Gurke

1 EL

rote Zwiebeln

1 EL

Olivenöl

nachGeschmack

Knoblauch

6 Blätter

Basilikum

nachGeschmack

Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Schneide das trockene Brot in Würfel und gib es in eine Schüssel.

  2. Schritt 2 / 6

    Gieße Wasser und Essig dazu und tränke das Brot darin.

  3. Schritt 3 / 6

    Krosse Variante: Du kannst die Brotwürfel auch in Öl in der Pfanne anbraten.

  4. Schritt 4 / 6

    Tomaten und Gurken waschen und in kleine Stücke scheiden. Das Gemüse zum Brot geben.

  5. Schritt 5 / 6

    Schneide die Zwiebel und hacke Knoblauch. Gib das Öl dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Schritt 6 / 6

    Gib das Öl-Dressing über die Brot-Gemüse-Mischung. Mit Basilikum garnieren.

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🥒 Hebe Gurkenschale auf. Sie ist gesund und peppt deine Drinks auf. Tipp: Mixe dir ein Getränk aus Wasser, Minze, Zitrone und Gurkenschale.

🥕 Die Karotte ist weich und labberig? Lege sie über Nacht in kaltes Wasser ein - dann wird sie wieder knackig.

🥗 Auch welker Salat wird im kalten Wasserbad wieder knackig. Füge etwas Zucker ins Wasser, das verstärkt den Effekt noch.

🌿 Kräuterreste kannst du hacken und mixen. Fülle sie dann mit Wasser in eine Eiswürfel-Form. So werden sie haltbar und du kannst damit auch lange Zeit später noch Soßen verfeinern.

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