Lebensmittelreste: Mit diesen Rezepten kannst du altes Brot, Sellerie und Tomaten verwerten
- Veröffentlicht: 15.06.2022
- 14:45 Uhr
- Alena Brandt
Resteverwertung leicht gemacht: Mit diesen Rezepten verwertest du altes Brot, Tomaten, Sellerie und Obst zu leckeren Gerichten. Ab damit auf den Teller statt in die Tonne!
Das Wichtigste zum Thema Resteverwertung
Du hast noch Lebensmittelreste und weißt nicht, was du damit tun sollst? Wir haben da ein paar Ideen. Rette deine Lebensmittel! So sparst du bares Geld und schonst die Umwelt.
Nutze Foodsharing: In vielen Städten gibt es Regale und Kühlschränke, in die du übrig gebliebene Lebensmittel bringen kannst. Und natürlich darfst du dich am Fair-Teiler auch bedienen - mehr zu den Sammelstellen erfährst du im Clip oben.
Nutze Reste-Rezepte: Auf dieser Seite zeigen wir dir, wie du aus altem Brot und Resten von Obst und Gemüse noch leckere Gerichte zubereiten kannst - zum Beispiel Waldorfsalat und Brotpudding.
Diese Lebensmittel landen häufig in der Tonne
Welche Lebensmittel bleiben häufig übrig? Das fragte Galileo die Nutzer:innen auf Instagram. Und hier sind die Antworten:
🍞 Backwaren
🥬 Gemüse
🍏 Obst
Waldorf-Salat: Reste von Obst und Gemüse verwerten
Das kannst du verwerten:
- Äpfel - braune Stellen schneidest du einfach raus
- Stangensellerie/Knollensellerie - geht mit beiden Sorten
- Zitronenreste
Tipp: Bei dem Salat-Klassiker aus Rohkost musst du dich nicht streng ans Rezept halten. Variiere die Zutaten an Obst und Gemüse so, wie es dein Vorrat hergibt. Für das Dressing kannst du Joghurt und saure Sahne oder Mayonnaise verwenden.
Zutaten für Waldorfsalat
150 g | Sellerie |
2 Stücke | Äpfel |
1,5 EL | Zitronensaft |
2 EL | Mayonnaise |
2 EL | saure Sahne |
6 Stücke | Walnüsse |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Sellerie putzen und schälen. Beim Staudensellerie die Blätter abschneiden und wie beim Spargel die harten Fasern abschälen. Dann den Sellerie in dünne Streifen schneiden oder mit der Küchenreibe raspeln.
Schritt 2 / 5
Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden - oder raspeln.
Schritt 3 / 5
Apfel und Sellerie mischen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt 4 / 5
Mayonnaise in eine Schale füllen. Saure Sahne dazugeben. Alles mit dem Löffel verrühren und mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Zitronensaft abschmecken.
Schritt 5 / 5
Zum Schluss Dressing über den Salat geben und Walnüsse (ganz oder gehackt) oben drauf verteilen.
Brotpudding: Trockenes Brot verwerten als Süßspeise
Das kannst du verwerten:
🍞 Brot, Toast
🥖 Baguette
🥯Bagel, Brötchen
Das ist echt hart? Macht nichts. Mit diesem Reste-Rezept wandelst du altes Gebäck zu einer leckeren Süßspeise um. Dafür kannst du auch verschiedene Gebäcksorten mischen - je nachdem, welche Reste angefallen sind.
Zutaten
250 g | Brot |
30 g | Butter |
2 Stücke | Eier |
300 ml | Milch |
100 g | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
70 g | Rosinen oder Sultaninen |
100 ml | Früchtetee |
1 Prise | Salz |
1 Packung | Vanillepuddingpulver |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Koche den Früchtetee und lege die Rosinen darin ein, solange du den Rest zubereitest. Der Tee soll die Rosinen vollständig bedecken.
Schritt 2 / 8
Schneide das Brot in Scheiben/Würfel und bestreiche es mit Butter.
Schritt 3 / 8
Verquirle Eier, (warme) Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen.
Schritt 4 / 8
Füge die Rosinen in die Mischung.
Schritt 5 / 8
Gib die Eiermischung zum Brot hinzu und knete alles mit den Händen gut durch.
Schritt 6 / 8
Gib alles in eine mit Butter eingefettete, feuerfeste Form.
Schritt 7 / 8
Alles bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze für circa 45 Minuten backen.
Schritt 8 / 8
Als Beilage schmeckt Vanillesoße. Diese einfach nach Angaben auf der Packung kochen und warm zum Brotpudding servieren.
Panzanella: Aus Brotresten und Tomaten italienischen Salat zubereiten
Das kannst du verwerten:
🍞 Brotreste
🍅Tomatenreste, überreife Tomaten
Zutaten
300 g | Brot |
150 ml | Wasser |
30 ml | Weißweinessig/Apfelessig |
130 g | Tomaten |
100 g | Gurke |
1 EL | rote Zwiebeln |
1 EL | Olivenöl |
nachGeschmack | Knoblauch |
6 Blätter | Basilikum |
nachGeschmack | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Schneide das trockene Brot in Würfel und gib es in eine Schüssel.
Schritt 2 / 6
Gieße Wasser und Essig dazu und tränke das Brot darin.
Schritt 3 / 6
Krosse Variante: Du kannst die Brotwürfel auch in Öl in der Pfanne anbraten.
Schritt 4 / 6
Tomaten und Gurken waschen und in kleine Stücke scheiden. Das Gemüse zum Brot geben.
Schritt 5 / 6
Schneide die Zwiebel und hacke Knoblauch. Gib das Öl dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6 / 6
Gib das Öl-Dressing über die Brot-Gemüse-Mischung. Mit Basilikum garnieren.
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Lifehacks für Gemüse-Reste
🥒 Hebe Gurkenschale auf. Sie ist gesund und peppt deine Drinks auf. Tipp: Mixe dir ein Getränk aus Wasser, Minze, Zitrone und Gurkenschale.
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🥗 Auch welker Salat wird im kalten Wasserbad wieder knackig. Füge etwas Zucker ins Wasser, das verstärkt den Effekt noch.
🌿 Kräuterreste kannst du hacken und mixen. Fülle sie dann mit Wasser in eine Eiswürfel-Form. So werden sie haltbar und du kannst damit auch lange Zeit später noch Soßen verfeinern.