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So isst die Welt Kürbis: Rezepte aus Brasilien, den USA und Kanada

  • Veröffentlicht: 07.11.2022
  • 19:45 Uhr
  • Galileo

Es ist Kürbiszeit - und das fast überall. Wir haben leckere Rezepte für dich aus Brasilien, den USA und Kanada. Im Clip: Was den Kürbis zum Superheld unter dem Gemüse macht.

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Brasilien: Camarão na Moranga

Camarão na Moranga: Wir zeigen dir, wie Bruno aus Brasilien Kürbis zubereitet.
Camarão na Moranga: Wir zeigen dir, wie Bruno aus Brasilien Kürbis zubereitet.© Galileo
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Zutaten für Camarão na Moranga

1 Stück

großer Kürbis

8 Stücke

Knoblauchzehen (gehackt)

1,5

Zwiebeln (gehackt)

Pfeffer und Salz

3 EL

Olivenöl

1.000 g

frische Garnelen

Weißwein

2 Stücke

Tomaten (gehackt)

112 g

Passata

200 g

frische Sahne

100 g

geriebener Mozzarella

200 g

Reis

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen und den oberen Teil abschneiden. Das Fruchtfleisch aushöhlen und alle Kerne entfernen. Den Kürbis in Alufolie wickeln und mit der abgeschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech legen. Etwa 40 bis 50 Minuten backen, bis er fast weich ist. Aus dem Ofen nehmen und aus der Alufolie auswickeln. Den Kürbis erst mal zur Seite stellen.

  2. Schritt 2 / 4

    In einer großen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die gehackten Zwiebeln zwei bis drei Minuten lang anbraten, bis sie goldgelb sind. Die gehackten Knoblauchzehen hinzufügen und drei bis vier Minuten braten. Garnelen in die Pfanne geben und eine weitere Minute braten. Mit Weißwein ablöschen. In der Zwischenzeit den Reis kochen.

  3. Schritt 3 / 4

    In derselben Pfanne die gehackten frischen Tomaten geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Rühren kochen, bis die Tomaten nach etwa fünf Minuten weich sind. Danach Passata dazugeben. Kurz kochen lassen und dann die Sahne hinzugeben. Mit den Garnelen vermischen.

  4. Schritt 4 / 4

    Die Tomaten-Garnelen-Mischung in den Kürbis geben, mit Mozzarella bestreuen und wieder in den Ofen schieben. Weitere 20 Minuten backen, bis der Mozzarella schmilzt und der Kürbis innen weich wird. Warm und mit Reis servieren.

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Galileo vom 29. September 2017: Das trinken die Deutschen

So bekommt man schnell und einfach die Kerne aus dem Kürbis

Herbstzeit bedeutet Kürbiszeit - endlich gibt es wieder das leckere Gemüse. Doch wie bekommt man am besten die Kerne und die Fäden aus den Kürbis heraus? Traditionell mit dem Löffel oder mit einem speziellen Life Hack aus dem Internet?

  • Video
  • 03:11 Min
  • Ab 12

USA: Gefüllter Spaghettikürbis

Spaghetti aus Kürbis? Julie aus den USA zeigt dir, wie das geht.
Spaghetti aus Kürbis? Julie aus den USA zeigt dir, wie das geht.© Galileo
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Zutaten für gefüllten Spaghettikürbis

1

Spaghettikürbis

1 EL

geschmolzenes Ghee

2 EL

Avocadoöl

Pfeffer und Salz

1

Zwiebel (in Scheiben geschnitten)

2

kleine Knoblauchzehen (fein gehackt)

1

Paprika (in Scheiben geschnitten)

115 g

Champignons (in Scheiben geschnitten)

60 g

gehackter Grünkohl

0,5 TL

Paprikaflocken

0,5 TL

Paprikapulver

120 ml

Kokosnussmilch

250 g

Arrabbiata-Sauce

50 g

Käse zum Streuen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mit einem scharfen Messer beide Enden vom Kürbis abschneiden. Dann den Kürbis der Breite nach aufschneiden und die Kerne herausschaben. Die Innenseite jeder Kürbishälfte mit Ghee einreiben und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Danach den Kürbis mit der Innenseite nach unten auf ein Backblech legen. Den Kürbis 40 bis 45 Minuten backen.

  2. Schritt 2 / 3

    In der Zwischenzeit das Avocadoöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Pilze in die Pfanne geben. Solange anbraten, bis die Paprika weich ist. Nun mit Salz und Pfeffer würzen, Grünkohlblätter unterrühren und kurz anbraten. Paprikaflocken, Kokosnussmilch und Paprikapulver hinzufügen. Alles ein paar Minuten köcheln lassen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

  3. Schritt 3 / 3

    Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit dem Backblech auf eine geeignete Unterlage stellen. In der Innenseite des Kürbisses mit einer Gabel von oben nach unten kratzen, damit dünne Fäden entstehen. Dann die Arrabiata-Sauce und die Gemüsemischung gleichmäßig im Kürbis verteilen. Mit Käse bestreuen. Zum Schluss den Kürbis im Ofen für fünf Minuten backen.

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Kanada: Pumpkin Nanaimo Bars

Pumpkin Nanaimo Bars von Julie und Juliette aus Kanada: So geht's.
Pumpkin Nanaimo Bars von Julie und Juliette aus Kanada: So geht's.© Galileo

Zutaten für Pumpkin Nanaimo Bars

Für die untere Schicht

115 g

Butter

40 g

Kakaopulver

50 g

Zucker

1

großes Ei, verquirlt

240 g

Graham Cracker oder Vollkornkekse

120 g

gesüßte, geschredderte Kokosnuss

75 g

Walnüsse

Für die mittlere Schicht

260 g

Puderzucker

115 g

Butter

2 EL

Instant-Vanillepudding

1

Kürbis

1 TL

Zimt

etwas gemahlene Muskatnuss

etwas gemahlener Ingwer

etwas gemahlene Nelken

Salz

Für die oberste Schicht

80 g

Zartbitter-Schokoladenflocken

80 g

Vollmilch-Schokoladenflocken

4 EL

Butter

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Für die untere Schicht Butter, Kakao und Zucker in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und so lange rühren, bis die Masse glatt ist.

  2. Schritt 2 / 5

    Den Topf vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Danach das Ei hinzufügen und rühren, bis die Masse dicker wird. Graham Cracker bzw. Vollkornkekse klein machen, Kokosnuss und Walnüsse unterheben. Alles in eine nicht gefettete 24 x 24-Zentimeter-Form geben und für zehn Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für das Kürbispüree einen Kürbis in kleine Stücke schneiden und diesen in einen Topf geben. Ein wenig Wasser hinzufügen und ihn so lange kochen, bis er weich genug ist, um ihn mit einem Handmixer zu pürieren.

  4. Schritt 4 / 5

    Für die mittlere Schicht alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Auf die untere Schicht in der Form geben und für zehn Minuten in den Kühlschrank stellen.

  5. Schritt 5 / 5

    Zuletzt Schokoladenflocken und Butter in der Mikrowelle schmelzen und glatt rühren. Die Mischung auf die mittlere Schicht in der Form geben und vor dem Servieren rund zehn Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

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