Rezepte aus Griechenland: Tsatsiki, Kritharaki-Salat und Soutzoukakia Smyrneika
- Veröffentlicht: 19.04.2022
- 15:00 Uhr
- Galileo
Bei unseren Kitchen Moves geht es nach Griechenland. Wir zeigen dir, wie du 3 leckere griechische Spezialitäten ganz einfach zu Hause nachkochen kannst. Im Clip: 5 Dinge über Griechenland.
Tsatsiki: Mit unserem Rezept schnell zubereitet
Zutaten Tsatsiki
500 g | Griechischer Sahnejoghurt (mindestens 10 Prozent Fettanteil) |
1 Stück | Salatgurke (geschält, halbiert, entkernt und gehobelt) |
3 Stücke | Knoblauchzehen (gepresst) |
1Spritzer | Zitronensaft |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Milder, weißer Balsamico (oder Weißweinessig) |
ZumWürzen | Salz, schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Salatgurke schälen und halbieren. Kerne lassen sich leicht mit einem Löffel herauslösen. Anschließend die Gurke grob reiben. Damit der Tsatsiki nicht verwässert, sollte das Gurkenwasser durch ein Geschirrtuch aus den Gurkenraspeln gepresst werden.
Schritt 2 / 3
Joghurt, gepressten Knoblauch, Olivenöl, Balsamico (oder Essig) und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss die Gurkenraspeln unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kritharaki-Salat
Zutaten Kritharaki-Salat
225 g | Kritharaki, Orzo oder andere Reisnudeln |
1 Stück | Rote Zwiebel (fein gewürfelt) |
300 g | Kirschtomaten (halbiert) |
1 Stück | Mittelgroße Gurke (gewürfelt) |
90 g | Schwarze Oliven (entkernt und halbiert) |
150 g | Feta (zerbröckelt) |
0,5 Bund | Petersilie oder Basilikum (gehackt) |
80 ml | Olivenöl |
3 EL | Frischer Zitronensaft |
2 Stücke | Knoblauchzehen (gepresst) |
1 TL | Agavensirup oder Honig |
ZumWürzen | Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Kritharaki kochen, unter kaltem Wasser abkühlen und in eine Schüssel geben.
Schritt 2 / 4
In der Zwischenzeit das Gemüse schneiden.
Schritt 3 / 4
Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch vermischen. Nach Belieben mit Agavensirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 / 4
Die kalten Kritharaki mit den Zwiebeln, Kirschtomaten, Gurken, Oliven, dem Feta und der Petersilie vermengen und mit dem Dressing übergießen.
Griechische Hackfleisch-Würstchen: Soutzoukakia Smyrneika
Zutaten Soutzoukakia Smyrneika
700 g | Hackfleisch (Rind und/oder Lamm |
2 Stücke | Eier |
2Scheiben | Brot |
1Bund | Petersilie (gehackt) |
6 Stücke | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
1 Stück | Zwiebeln (gehackt) |
1 EL | Rotweinessig |
ZumBraten | Pflanzenöl |
500 g | Passierte Tomaten |
1Glas | Rotwein |
1 Stück | Zwiebel |
0,5 TL | Zucker |
ZumAnbratenderZwiebel | Olivenöl |
ZumWürzen | Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Trockenes Brot in Wasser einweichen. Anschließend auswringen und mit den Händen zerbröseln.
Schritt 2 / 3
Hackfleisch mit Brot, Eiern, Zwiebeln, der gehackten Petersilie, Essig, sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel verkneten. Aus der fertigen Hackfleischmasse längliche Klößchen formen. Diese in etwas Mehl oder Semmelbröseln wälzen und in einer flachen Pfanne im Öl auf schwacher Stufe braten.
Schritt 3 / 3
Für die Tomatensoße gehackte Zwiebeln in einem Topf in Olivenöl anschwitzen, bis diese glasig sind. Mit dem Rotwein ablöschen und die Tomaten mit den restlichen Zutaten hinzugeben. Auf schwacher Stufe köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Dann zusammen mit den Hackfleisch-Klößen servieren.