Käsekuchen backen: Rezepte für No-Bake, Cheesecake und mehr
- Veröffentlicht: 08.04.2023
- 09:45 Uhr
- Carina Neumann-Mahlkau
Käsekuchen ist lecker und beliebt. Rezepte für die cremig-süße Nachspeise gibt es aus aller Welt. Egal ob vegan, "no-bake", mit Oreos, als Muffins oder ohne Boden: Wir zeigen dir die besten Rezepte.
Das Wichtigste über Käsekuchen
Käsekuchen gibt es schon ewig: Bereits in der Antike aßen die Römer und Griechen Kuchen aus Quark oder Sauerrahm. In Deutschland wurde das erste Rezept 1598 veröffentlicht.
Rund 100 Jahre später erschien das erste Käsekuchen-Backbuch mit dem Titel "Eyer-Käß-Dorten". Neben der Schweizer "Käsewähe" und der österreichischen "Topfentorte" gibt es weltweit unzählige weitere Varianten - im Clip oben und unten auf der Seite lernst du ein paar kennen.
Käsekuchen rund um die Welt
Käsekuchen backen: Rezepte für No-Bake, Cheesecake und mehr
Rezept: Veganer No-Bake-Käsekuchen mit Oreos
Mit unserem Rezept kannst du einen No-Bake-Käsekuchen mit Oreos ganz einfach selber machen!
Wie du leckere Osterkekse zubereitest erfährst du hier.
Zutaten für den No-Bake-Käsekuchen mit Oreos
130 g | Magarine |
300 g | Zerkrümelte Oreo-Kekse (die weiße Creme-Füllung separat aufbewahren) |
1Prise | Salz |
Für die Zwischenschicht: | |
300 g | Kirschen oder Beeren |
Für die Füllung: | |
130 ml | Kokosöl |
130 ml | Agavendicksaft |
300 ml | Mandelmilch (oder andere Pflanzenmilch) |
350 g | Cashews (zwei Stunden eingeweicht) |
300 g | Füllung der Oreokekse |
Saft einer Zitrone | |
1Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Die Keks-Hälften der Oreos zerkrümeln und mit der geschmolzenen Margarine mischen, auf dem Boden einer Springform verteilen und anschließend festdrücken.
Schritt 2 / 6
Kirschen oder Beeren gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Boden im Kühlschrank lagern, bis die Füllung fertig ist.
Schritt 3 / 6
Alle Zutaten der Füllung in den Mixer geben und zu einer glatten Creme verarbeiten. Wichtig: Die Konsistenz sollte wirklich cremig sein.
Schritt 4 / 6
Boden aus dem Kühlschrank holen, die Creme darauf verteilen und glattstreichen.
Schritt 5 / 6
Den fertigen veganen Käsekuchen für ein bis zwei Stunden in das Gefrierfach stellen. Eine Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach holen, im Kühlschrank lagern und kühl servieren.
Schritt 6 / 6
Tipp: Den veganen Käsekuchen mit frischen Beeren und Schokostreuseln dekorieren. Als farblicher Kontrast ein Minzblatt hinzufügen, et voilà!
Rezept: Japanischer Soufflé-Käsekuchen mit nur 3 Zutaten
Super fluffig: Der Japanische Soufflé-Käsekuchen. Und er besteht nur aus drei Zutaten! Wir zeigen dir, wie du ihn ganz einfach nachbacken kannst!
Zutaten für den Japanischen Soufflé-Käsekuchen
3 Stücke | Ei |
120 g | Frischkäse |
120 g | Weiße Schokolade |
ZumEinfetten | Öl oder Magerine |
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Den Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen.
Schritt 2 / 9
Eier trennen und Eiweiß kühl lagern, damit später der Eischnee steif werden kann.
Schritt 3 / 9
Weiße Schokolade in kleine Stücke hacken und im Wasserbad schmelzen. Frischkäse zur Schokolade hinzufügen, die zwei Zutaten gut verrühren.
Schritt 4 / 9
Eiweiß in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen.
Schritt 5 / 9
Ein Drittel des Eischnees in den Frischkäse-Teig geben und vermischen. Restlichen Eischnee nochmals zweiteilen, zunächst die erste Hälfte zum Frischkäse-Teig geben und gut mischen, dann die zweite Hälfte.
Schritt 6 / 9
Etwas Öl oder Margarine auf dem Pergamentpapier verteilen, eine Kuchenform damit auslegen und den Teig darauf verteilen. Tipp: Die Form aus geringer Höhe leicht auf die Ablagefläche klopfen, damit die Luftblasen aus dem Teig verschwinden.
Schritt 7 / 9
Kuchenform auf ein Backblech legen und es mit heißem Wasser befüllen.
Schritt 8 / 9
Kuchen bei 170 Grad Celsius für 15 Minuten backen, dann den Ofen ausstellen und bei restlicher Hitze weitere 15 Minuten backen. Anschließend den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 9 / 9
Tipp: Den fertigen Käsekuchen nach Bedarf mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben!
Rezept: Vegane Käsekuchen-Muffins mit Brombeeren
Die Käsekuchen-Muffins mit Brombeeren sehen nicht nur super aus, sie schmecken auch genauso gut!
Zutaten für vegane Käsekuchen-Muffins mit Brombeeren
Für den Walnuss-Hafer-Boden: | |
120 g | Haferflocken |
120 g | Walnüsse |
100 g | Datteln (entkernt) |
Für die Käsekuchen-Füllung: | |
160 ml | Kokosmilch aus der Dose |
300 g | Cashewnüsse (über Nacht eingeweicht) |
120 ml | Agaven- oder Ahornsirup |
1 TL | Vanille-Extrakt |
2 EL | Zitronensaft |
Für die Brombeer-Schicht: | |
120 g | Brombeeren (oder andere Beeren) |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Eine 12er-Muffinform einfetten, aus einem Backpapier dünne Streifen schneiden und damit die Formen auslegen.
Schritt 2 / 6
Walnüsse, Datteln und Haferflocken in einen Mixer geben und zu einer groben Masse verarbeiten. Die Mischung in zwölf gleiche Stücke aufteilen (ca. je 25 g) und in die Muffinformen drücken, sodass der Boden vollständig bedeckt ist.
Schritt 3 / 6
Für die Käsekuchen-Füllung alle Zutaten in einen Mixer geben und cremig mixen. Zwei Drittel der Creme in die Muffinformen gießen, bis sie halb voll sind. Den Rest der Masse beiseite stellen. Das Blech auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Luftblasen auflösen und die Masse glatt wird.
Schritt 4 / 6
Masse für 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
Schritt 5 / 6
Restliche Creme mit Brombeeren im Mixer glatt mixen. Masse auf die helle Schicht der kleinen Kuchen geben und verstreichen. Für mindestens zwei Stunden einfrieren, bis die Masse fest wird.
Schritt 6 / 6
Vor dem Servieren 10 Minuten antauen lassen, damit die Mini-Käsekuchen cremiger sind.
Käsekuchen ohne Rissen: Die besten Tipps
👍 Dein Käsekuchen bekommt beim Backen immer so unschöne Risse? Mit ein paar Tricks kannst du das vermeiden.
👍 Halte dich beim Backen an das Rezept, vor allem was die Temperatur betrifft. Der Backofen sollte nicht zu heiß sein. Sonst gart die Oberfläche deutlich schneller als das Innere des Kuchens.
👍 Lasse die Ofentür beim Backen unbedingt zu. Jedes Mal, wenn du die Tür öffnest, entweicht Wärme und Feuchtigkeit. Das führt unter anderem zu Rissen.
👍 Ist die Backzeit um, dann öffne die Ofentür und lasse den Käsekuchen erst einmal im Ofen stehen. So kann der Kuchen langsam abkühlen. Zu schnelles Abkühlen sorgt ebenfalls für Risse.
👍 Löse den Kuchen erst aus der Backform, wenn er komplett kalt ist. Sonst ist die Gefahr hoch, dass er beim Ablösen reißt.
Die häufigsten Fragen zu Käsekuchen
Klassischer Käsekuchen wird mit Magerquark zubereitet. Da hier weniger Fett drin ist, wird er trockener und somit fester. Vorteil: Durch die Stabilität sackt die Masse nicht so schnell ab.
Wenn du den warmen Käsekuchen vorsichtig nach dem Backen auf ein Gitter stürzt, kann sich die Masse gleichmäßig absetzen.
Wenn Käsekuchen eine Nacht im Kühlschrank durchziehen kann, wird er schön saftig und lässt sich gut schneiden. Es ist also kein Problem, wenn du Käsekuchen am Vortag backst.
Du erkennst am Rand des Kuchens, ob er fertig ist. Er sollte goldbraun sein und sich ungefähr ein bis zwei Zentimeter dick nach oben wölben. Die Füllung sollte blass bleiben!
Es kann bis zu sieben Stunden dauern, bis dein Käsekuchen vollständig ausgekühlt ist. Unabhängig von der verwendeten Form sollte er mindestens eine Stunde im geöffneten Backofen auskühlen.