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Pasta-Gerichte

Italienisches Rezept mal anders: Lasagne al Pesto

  • Aktualisiert: 22.04.2024
  • 14:27 Uhr
  • Lisa Millinger

Ganz wie in Italien: Die Lasagne wird nicht wie die klassische Variante mit Tomatensoße, sondern mit einem selbst zubereiteten Pesto zubereitet. So bekommt das Gericht einen vollmundigen und würzigen Geschmack. 

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Teig

4 Stücke

Eier

300 g

Grieß

100 g

Mehl

Salz

Öl

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Béchamelsoße

500 ml

Milch

50 g

Butter

35 g

Mehl

Salz

Muskat

Pesto

150 g

Basilikum

50 g

Parmesan

40 g

Pinienkerne

2 Stücke

Knoblauchzehen

80 ml

Öl

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© Galileo

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 12

    Mit dem Pesto wird gestartet. Dafür zuerst die Pinienkerne mit einem Mörser zerstampfen. Der Mixer ist Tabu: Durch die Hitze vom Mixer wird das Basilikum bitter und somit das Aroma negativ beeinträchtigt.

  2. Schritt 2 / 12

    Danach die restlichen Zutaten in den Mörser hinzufügen: Knoblauch, Öl und Parmesan.

  3. Schritt 3 / 12

    Wenn eine sämige Masse entstanden ist, kommt das Basilikum ins Spiel. Das Basilikum soll nur mit einem Papiertuch sauber gemacht werden. Wenn man es trotzdem wäscht, muss man es zum Trocknen aufhängen. Ansonsten wird das Pesto zu wässrig. 

  4. Schritt 4 / 12

    Die Paste wird dann noch einmal für 15 Minuten gemörsert.

  5. Schritt 5 / 12

    Für den Teig wird Grieß und Mehl vermengt. Danach in die Mischung einen Krater drücken.

  6. Schritt 6 / 12

    Anschließend Eier verquirlen, mit einer Prise Salz ergänzen und in den eben geformten Krater kippen.

  7. Schritt 7 / 12

    Das Mehl ganz langsam mischen, damit die Eier nicht rauskommen. Geduldig für etwa zehn Minuten kneten. Tipp: Den Teig mit einem Schuss Öl in Frischhaltefolie einpacken. Durch das Öl bekommt der Teig keine Kruste und bleibt weich. Anschließend in den Kühlschrank legen.

  8. Schritt 8 / 12

    Für die Béchamel Milch und Butter parallel erhitzen. Ist die Butter geschmolzen, das Mehl hinzufügen und zu rühren beginnen. Tipp: Erst wenn das Butter-Mehl-Gemisch leicht braun ist, die Milch peu à peu dazugeben. Dann die leicht köchelnde Flüssigkeit die ganze Zeit rühren. Zwischendrin mit Salz und Muskat ergänzen. Danach die Soße zugedeckt stehen lassen.

  9. Schritt 9 / 12

    Es geht mit dem Teig weiter: Dafür den Teig immer wieder über das Holz schlagen, ans Holz drücken und wieder ausbreiten. Mit einem großen Nudelholz kann man den Teig auf einmal ausrollen, mit einem kleinen muss man zwei Mal ran.

  10. Schritt 10 / 12

    Dann den Teig für eine Stunde (bei offenem Fenster) trocknen.

  11. Schritt 11 / 12

    Danach den Teig in gleichmäßige Rechtecke schneiden. Die Nudelblätter dann nur eine Minute lang ins kochende Wasser geben. So sind sie zwar noch nicht ganz durch das erledigt später aber der Ofen. Die Nudelblätter kurz ins kalte Wasser tauchen, um die abzukühlen. Das Wasser aus dem Teig drücken.

  12. Schritt 12 / 12

    Jetzt die Lasagne schichten: Immer wieder Bechamel, Pesto und Teig aufeinander legen. Dann 30 bis 40 Minuten bei 230 Grad  in den Ofen geben und backen.

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