Herbst-Rezepte: Schnitzel mit Kürbis, Flammkuchen und Pflaumen-Crumble
- Veröffentlicht: 09.10.2022
- 15:00 Uhr
- Carina Neumann-Mahlkau
Kürbis, Pflaumen, Äpfel, Lauch - im Herbst ist Erntezeit. Wir zaubern mit saisonalen Zutaten leckere Herbst-Gerichte. Im Clip: Coole Herbstgemüse-Tricks.
Apfel-Pflaumen-Ingwer-Crumble
Zutaten
25 g | Mandeln mit Haut |
200 g | Äpfel |
200 g | Pflaumen |
7,5 g | Ingwer |
50 ml | Orangensaft |
1/4TL | Zimt |
50 g | Butter |
50 g | Mehl |
2 EL | brauner Zucker |
0,5 Packung | Vanillin-Zucker |
50 g | kernige Haferflocken |
50 g | Schlagsahne |
75 g | Crème fraîche |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Mandeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad) circa zehn Minuten rösten.
Schritt 2 / 7
Äpfel in feine Spalten schneiden. Pflaumen halbieren, Steine entfernen, Hälften nochmals halbieren. Ingwer schälen und fein reiben.
Schritt 3 / 7
Obst, Orangensaft, Ingwer und 1/4 Teelöffel Zimt mischen. In sechs gefettete, ofenfeste Formen (à circa 250 Milliliter Inhalt) verteilen.
Schritt 4 / 7
Mandeln aus dem Ofen nehmen. Förmchen hineinstellen und bei gleicher Temperatur circa zehn Minuten backen.
Schritt 5 / 7
Für die Streusel Butter schmelzen. Mehl, 100 Gramm Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen.
Schritt 6 / 7
Mandeln hacken. Formen aus dem Ofen nehmen. Nacheinander Mandeln und Streusel über das Obst verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere circa 20 Minuten backen.
Schritt 7 / 7
Sahne, Crème fraîche und zwei Esslöffel Zucker verrühren. Crumble und Soße anrichten - fertig.
Schnitzel mit Kürbis und Lauch-Pesto
Schnitzel mal anders - zum Beispiel lecker herbstlich mit Kürbis, Käse und Lauch-Pesto.
Zutaten
100 g | Porree (Lauch) |
Salz und Pfeffer | |
50 g | Bergkäse |
2 | Knoblauchzehen |
12 g | Mandelkerne ohne Haut |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Pflanzenöl |
1/4 | Hokkaidokürbis |
25 g | Kürbiskerne |
35 g | Panko (japanische Brotflocken aus dem Asia-Läden) |
2 | Schweineschnitzel (jeweils circa à 120 g) |
1 | Ei |
3 EL | Mehl |
50 g | Butterschmalz |
1,5Stiele | Thymian |
1Stiel | Oregano |
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Porree putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Porree in kochendem Salzwasser circa zwei Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 / 9
Käse reiben und eine Hand voll zum Überbacken später beiseite legen. Knoblauch fein hacken. Mandeln grob hacken.
Schritt 3 / 9
Für das Pesto Porree, Käse, Knoblauch, Mandeln und Olivenöl in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 / 9
Kürbis in feine Spalten schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin unter Wenden circa fünf Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbiskerne grob hacken. Panko und Kürbiskerne vermischen.
Schritt 5 / 9
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier verquirlen. Schnitzel nacheinander in Mehl, Ei und Panko-Mix wenden.
Schritt 6 / 9
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Schnitzel darin portionsweise unter Wenden circa drei Minuten kräftig braten, herausnehmen und abtropfen lassen.
Schritt 7 / 9
Schnitzel auf ein Backblech geben, mit Kürbisspalten belegen. Je ein Klecks Pesto darauf verteilen und den restlichen Käse darüberstreuen.
Schritt 8 / 9
Thymian auf den Schnitzeln verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad) circa zehn Minuten braten.
Schritt 9 / 9
Backblech aus dem Ofen nehmen, Schnitzel in Streifen schneiden und anrichten. Mit Oregano garnieren - guten Appetit.
Kürbis-Flammkuchen mit Parmaschinken
Zutaten
180 ml | Buttermilch |
21 g | Hefe |
300 g | Dinkel-Vollkornmehl |
1,5 TL | Salz |
350 g | Kürbis-Fruchtfleisch |
2 | Zwiebeln |
1Zweig | Rosmarin |
200 g | saure Sahne |
Pfeffer aus der Mühle | |
1Handvoll | Rucola |
100 g | Parmaschinken in Scheiben |
1 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Die Buttermilch leicht erwärmen und die Hefe einrühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und die Hefe-Buttermilch zugießen.
Schritt 2 / 6
Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch Mehl oder Wasser ergänzen. Zurück in die Schüssel legen, abdecken und bei Raumtemperatur circa eine Stunde ruhen lassen.
Schritt 3 / 6
Währenddessen für den Belag das Kürbis-Fruchtfleisch in feine Scheiben hobeln. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Den Rosmarin kleinhacken.
Schritt 4 / 6
Den Teig in vier Stücke teilen und jeweils auf bemehlter Fläche zu dünnen ovalen Fladen rollen. Auf mit Backpapier belegtes Backbleche legen. Die saure Sahne mit Salz und Pfeffer verrühren und auf die Fladen streichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
Schritt 5 / 6
Die Zwiebeln und Kürbisscheiben darauf verteilen. Mit dem Rosmarin bestreuen. Die Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft: 200 Grad) circa 15 Minuten hellbraun und knusprig backen.
Schritt 6 / 6
Währenddessen den Rucola waschen und trocken schütteln. Die fertigen Flammkuchen mit Rucola und Schinken belegen, pfeffern, mit dem Öl beträufeln - und genießen.