Heute auf dem Grill: Rehkeule im Moosbett, Riesen-Garnelen, Mozzarella und Pilze
- Veröffentlicht: 20.06.2021
- 14:45 Uhr
- Franziska Schosser
Waldküche auf dem Grill: Heute zaubern wir einen zarten Rehbraten und Büffel-Mozzarella mit feinen Pilzen und Kräutern. Exotisch wird es mit marinierten Riesen-Garnelen aus Sri Lanka. Wie du wie ein Profi grillst, zeigt dir der Clip. Also: An den Grill, fertig, los!
Rehkeule im Moosbett gegart
Zutaten Rehkeule im Moosbett gegart
1.500 g | Rehkeule |
NachBelieben | Grobes Meersalz |
Olivenöl | |
NachBelieben | Pfeffer, Rosmarin, Thymian |
2 Stücke | Knoblauchzehen |
2 Stücke | Karotten |
1 Stück | Lauch |
ZumGaren | Wachspapier |
ZumGaren | Moos |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Buchenholz-Scheite anzünden, die sollten fast verbrannt sein, damit nur noch große Glutstücke zum Garen des Fleisches bleiben.
Schritt 2 / 6
Rehkeule auslösen, in die einzelnen Teile zerlegen und von Sehnen befreien. Dann mit Olivenöl einreiben, mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen und einen Kerntemperatur-Fühler einstecken.
Schritt 3 / 6
Karotten, Lauch sowie Knoblauch und Kräuter klein schneiden, dann die Fleischstücke einzeln mit Gemüse und Kräutern in Papier einpacken und das Päckchen nochmals in eine Lage Papier geben.
Schritt 4 / 6
Inzwischen das Moos gut befeuchten und dann die Papierpäckchen mit dem Fleisch von oben und unten komplett darin einpacken.
Schritt 5 / 6
Zwei glühende Buchenholzscheite in eine Feuerschale legen, das Päckchen darauflegen und mit zwei weiteren glühenden Holzscheiten bedecken.
Schritt 6 / 6
Circa eine Stunde zwischen 54 Grad und 62 Grad Kerntemperatur (nicht heißer!) garen.
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Zutaten Hasselback-Kartoffeln
600 g | Junge Kartoffeln (festkochend) |
ZumBeträufeln | Olivenöl |
80 g | Semmelbrösel |
ZumWürzen | Salz, Pfeffer |
3 Stücke | Knoblauchzehen |
200 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Mit Hilfe zweier Kochlöffel die Kartoffeln fächerförmig einschneiden, in eine feuerfeste Form geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit grobem Salz und fein gehacktem Knoblauch bestreuen.
Schritt 2 / 3
Etwas Wasser mit in die Form geben, den Deckel schließen und die Form in die Glut stellen. Oben auf den Deckel kommt ebenfalls Glut.
Schritt 3 / 3
Kartoffeln ca. eine Stunde garen. Deckel anheben, die Butter auf die Kartoffeln geben und nochmals ca. 15 Minuten garen.
Zutaten Kräuterquark
250 g | Quark |
125 g | Crème fraîche |
1 Stück | Knoblauchzehe |
NachBelieben | Thymian, Rosmarin, Basilikum, Bärlauch |
ZumWürzen | Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 1
Die Kräuter und den Knoblauch fein zerkleinern und mit Schmand und Quark vermischen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten Feldsalat mit Waldbeer-Vinaigrette
250 g | Feldsalat |
200 g | Waldbeeren gemischt |
100 ml | Weißer Balsamico-Essig |
100 ml | Olivenöl |
50 g | Honig |
50 g | Senf |
ZumWürzen | Salz, Pfeffer |
FürsDressing | Wasser |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Beeren-Mischung mit einem Mörser zerkleinern, dann nach und nach Essig, Senf, Honig und Olivenöl dazugeben und verrühren.
Schritt 2 / 3
Etwas Wasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 / 3
Gezupften und gewaschenen Feldsalat auf den Tellern anrichten und mit dem Dressing garnieren.
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Geräucherter Büffel-Mozzarella mit Kräutern und Pilzen
Zutaten geräucherter Büffel-Mozzarella mit Kräutern und Pilzen
4 Stücke | Büffelmozzarella |
20 Stücke | Kirschtomaten |
1 EL | Thymian (fein gehackt) |
1 EL | Basilikum (fein gehackt) |
1 EL | Koriander (fein gehackt) |
4 EL | Olivenöl |
200 g | Shitake-Pilze (frisch) |
200 g | Kräuter-Seitlinge |
1 Stück | Bio-Zitrone |
ZumWürzen | Salz |
ZumRäuchern | Räucherspäne |
ZumRäuchern | Feuerfestes Küchensieb |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Räucherspäne in die Glut legen. Den Mozzarella im Metallsieb nun drei bis vier Minuten im aufsteigenden Rauch Schwenken.
Schritt 2 / 6
Tomaten in einem Metallsieb direkt über der Hitze schwenken, bis sie aufplatzen.
Schritt 3 / 6
Shitake-Pilze säubern und ebenfalls im Metallsieb direkt im Feuer grillen, bis sie durchgeschmort sind und Röst-Aromen bekommen haben.
Schritt 4 / 6
Kräuter-Seitlinge der Länge nach halbieren und mit etwas Olivenöl beträufeln. Anschließend bei direkter Hitze beidseitig auf dem Grillrost grillen, bis sie weich sind und eine schöne Farbe haben.
Schritt 5 / 6
Kräuter mit etwas Olivenöl vermischen und Zitronen-Abrieb und Salz abschmecken.
Schritt 6 / 6
Tomaten und Pilze auf einem Teller anrichten, den Mozzarella darauf platzieren und mit Kräuter-Öl verfeinern.
Gegrillte Riesengarnelen aus Sri Lanka mit exotischer Marinade
Zutaten Gegrillte Riesengarnelen aus Sri Lanka mit exotischer Marinade
NachBelieben | Riesengarnelen |
1 Stück | Rote Chilli (Scharf) |
1 Stück | Frischer Ingwer |
4 Stücke | Knoblauch-Zehen |
1 Stange | Zitronengras |
2 Stücke | Saft von Limetten |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Apfelessig |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Im Steinmörser werden alle folgenden Zutaten nacheinander zu einer homogenen Paste zermahlen. Wichtig: Alles vorher etwas zerkleinern und den Knoblauch und den Ingwer schälen.
Schritt 2 / 2
Garnelen vor dem Grillen in der Marinade einlegen.
Zutaten Sambal Paste (Brotaufstrich)
50 g | Kokosfleisch |
Gegrillt | Knoblauch, Chilli, und Schalotten |
2 Stücke | Grüne Curry-Blätter |
1 Stück | Frischer Ingwer |
2 Stücke | Saft von Limetten |
ZumWürzen | Salz |
3 EL | Sesamöl |
FürdieKonsistenz | Wasser |
1 Stück | Kokosnuss |
10 g | Erdnüsse |
Zubereitung
Schritt 1 / 1
Im Steinmörser werden alle Zutaten nacheinander zu einer homogenen Paste verarbeitet.