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Appetit auf Abwechslung? Frühstücks-Rezepte aus Spanien, der Dominikanischen Republik und Sri Lanka

  • Veröffentlicht: 06.03.2021
  • 07:45 Uhr
  • Franziska Schosser

In jedem Land wird anders gefrühstückt. Die einen essen Bananen, die anderen Eier und Chilli. Du willst beim nächsten Frühstück mal was Neues ausprobieren? Hol dir hier Inspiration aus aller Welt!

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Das gibt's in der Dominikanischen Republik: Los Tres Golpes

Los Tres Golpes ist das bekannteste Gericht der Dominikanischen Republik. Zum Gericht gehören Kochbananen, lateinamerikanische Wurst und Spiegeleier. Garniert wird alles mit einer köstlichen Zwiebel-Garnitur. Los geht’s!
Los Tres Golpes ist das bekannteste Gericht der Dominikanischen Republik. Zum Gericht gehören Kochbananen, lateinamerikanische Wurst und Spiegeleier. Garniert wird alles mit einer köstlichen Zwiebel-Garnitur. Los geht’s!© Galileo
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Zutaten Los Tres Golpes

6 Stücke

Kochbananen

100 g

Butter

2 Stücke

Rote Zwiebeln

4 Stücke

Ei

NachBelieben

Queso Fresco

NachBelieben

Induveca- Wurst

NachBedarf

Essig

ZumWürzen

Salz

ZumFrittieren

Pflanzenöl

5,5 Tassen

Wasser

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 7

    Vier Tassen Wasser erhitzen. Salz dazugeben.

  2. Schritt 2 / 7

    Sechs rohe Bananen schälen und schneiden. Bananen in das Wasser geben und zehn Minuten kochen lassen.

  3. Schritt 3 / 7

    Abgießen und in einer Schüssel zerstampfen.

  4. Schritt 4 / 7

    Während dem Stampfen immer wieder kaltes Wasser (insgesamt 1,5 Tassen) und Butter hinzugeben.

  5. Schritt 5 / 7

    Zwiebeln in Ringe schneiden und für zehn bis 20 Minuten in Essig einweichen.

  6. Schritt 6 / 7

    Flüssigkeit abgießen und an die Seite stellen. Zwiebeln in Pflanzenöl anbraten. Nach einer Minute den zur Seite gestellten Zwiebel-Sud hinzugießen und mit Salz abschmecken.

  7. Schritt 7 / 7

    Mit Pflanzenöl die Induveca-Wurst und den Käse goldbraun frittieren.

Appetit auf Abwechslung? Frühstücks-Rezepte aus Spanien, der Dominikanischen Republik und Sri Lanka

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Gekochtete Bananen sind in vielen lateinamerikanischen Ländern eine beliebte Beilage. Allerdings ist es kein traditionelles Gericht. Mit den Jahren wurde die Frucht ein fester Bestandteil der lateinamerikanischen Nationalküche
© Galileo

Gekochtete Bananen sind in vielen lateinamerikanischen Ländern eine beliebte Beilage. Allerdings ist es kein traditionelles Gericht. Mit den Jahren wurde die Frucht ein fester Bestandteil der lateinamerikanischen Nationalküche

Ursprünglich kommt die Frucht aus Südostasien. Die Bananen in unserem Supermarkt kommen meistens aus Ecuador.
© Galileo

Ursprünglich kommt die Frucht aus Südostasien. Die Bananen in unserem Supermarkt kommen meistens aus Ecuador.

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Galileo

Skurrile Gerichte: Hundewürger

Hundewürger - was verbirgt sich wohl hinter diesem kuriosen Namen? In der Dominikanischen Republik soll das Gericht ein richtiges Highlight sein. Das und mehr in der Rubrik Funny Food.

  • Video
  • 09:53 Min
  • Ab 12

Das gibt's in Sri Lanka zum Frühstück: String und Egg-Hoppers

Hoppers gibt es in verschiedenen Varianten, zum Beispiel als Nudeln oder große gewölbte Pfannkuchen. Hoppers ist der anglisierte Name, der in Sri Lanka üblich ist. Das Gericht ist aber auch unter den Namen "appam" oder idiyappam“ bekannt.
Hoppers gibt es in verschiedenen Varianten, zum Beispiel als Nudeln oder große gewölbte Pfannkuchen. Hoppers ist der anglisierte Name, der in Sri Lanka üblich ist. Das Gericht ist aber auch unter den Namen "appam" oder idiyappam“ bekannt. © Galileo
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Zutaten String und Egg-Hoppers

3 Tassen

Geröstetes Reismehl

1 Tasse

Gedämpftes Weizenmehl

ZumWürzen

Salz

3 Stücke

Zwieback-Stücke (optional)

1 Tasse

Roter Reis

JenachKokosnuss

Kokoswasser einer Kokosnuss

3 Stücke

Zwieback-Stücke (Für Egg-Hopper-Teig)

NachBelieben

Ei

1 Tasse

Wasser

NachBelieben

Pfeffer (optional)

50 g

Getrocknete Chilischoten

400 g

Frisch geraspelte Kokosraspeln

50 g

Rote Zwiebeln (Für Sambal)

ZumWürzen

Salz

ZumWürzen

Limettensaft

500 ml

Wasser

100 g

Rote Linsen

1 Stück

Zwiebel

400 g

Kokosraspel

3 Stücke

Auberginen (ca. 250 g)

1 Stück

Kochbanane

1 Stück

Kümmel

0,5 TL

Pfeffer

2 Stücke

Knoblauchzehen

0,25 TL

Kurkuma-Pulver

1 EL

Curry-Masala-Pulver

100 ml

Kokosmilch

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 17

    Eine Tasse roten Reis in Wasser für vier Stunden einlegen. Wasser abtropfen und mit einem Mixer den Reis zu Pulver mahlen.

  2. Schritt 2 / 17

    Pulver durch einen Sieb geben. Der Reis teilt sich somit in Krümel und Pulver. Erstere in kochendes Wasser (zwei Tassen) geben.

  3. Schritt 3 / 17

    Für fünf Minuten kochen und anschließend abkühlen lassen. Masse mit dem gesiebten feinen roten Reis-Pulver, Kokoswasser und optional mit gemahlenem Zwieback vermengen. Nun die Masse für 12 Stunden ruhen lassen.

  4. Schritt 4 / 17

    Nach der Ruhezeit mit einer Prise Salz abschmecken.

  5. Schritt 5 / 17

    Masse in der Pfanne ausbacken und gleich das Ei hinzufügen. Mit Salz und optional Pfeffer abschmecken.

  6. Schritt 6 / 17

    Geröstetes Reismehl und gedämpftes Weizenmehl im 3 zu 1 Verhältnis in einer Schüssel vermengen und Salz untermischen.

  7. Schritt 7 / 17

    In die Mehlmischung gekochtes Wasser hinzugegeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet.

  8. Schritt 8 / 17

    Nun immer einen Teil des Teigs in die String-Hopper-Presse geben und durch die Presse zu Teignester auf die Träger drücken.

  9. Schritt 9 / 17

    Anschließend Teignester in den Dampftopf für fünf Minuten gedämpft.

  10. Schritt 10 / 17

    Fertige String-Hoppers von den Trägern lösen und serviert.

  11. Schritt 11 / 17

    Beilage: Sambal: 50 Gramm rote getrocknete Chilischoten in einem Mixer klein hacken.

  12. Schritt 12 / 17

    400 Gramm frisch geraspelte Kokosraspel, die Chilischoten aus dem Mixer, 50 Gramm kleine rote Zwiebeln in den Mörser geben und mit Salz und Limettensaft abschmecken.

  13. Schritt 13 / 17

    Beilage: Gemüseeintopf (Sambar): Zuerst wird das Curry-Masala-Pulver kreiert. Hierfür Korianderkörner, Fenchel, Kümmel, Curry-Blätter, Kurkuma-Pulver und eine getrocknete Chilischote anrösten und zu Pulver mörsern.

  14. Schritt 14 / 17

    Rote Linsen und gewürfelte Zwiebel in einem Topf kochen lassen.

  15. Schritt 15 / 17

    Auberginen und Kochbananen hinzugeben. Anschließend den Gemüseeintopf mit Chili-Pulver, Kurkuma-Pulver und dem selbstgemachten Curry-Masala-Pulver würzen und mit Salz abschmecken.

  16. Schritt 16 / 17

    Kümmel, Pfeffer und Knoblauch zu einer Paste zermörsern und hinzufügen.

  17. Schritt 17 / 17

    Kokosmilch dazugeben und das Ganze einmal aufkochen lassen.

So lecker sehen die fertigen Egg-Hoppers aus.
So lecker sehen die fertigen Egg-Hoppers aus.© Galileo
In seinem Buch "The Story of Our Food" schreibt der indische Lebensmittelhistoriker K. T. Achaya, dass es String-Hoppers beziehungsweise Idiyappam schon seit dem 1. Jahrhundert nach Christus gibt.
In seinem Buch "The Story of Our Food" schreibt der indische Lebensmittelhistoriker K. T. Achaya, dass es String-Hoppers beziehungsweise Idiyappam schon seit dem 1. Jahrhundert nach Christus gibt.© Galileo
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Beilage: Sambal

Wer möchte, kann die scharfe-süße Würzmischung "Sambal" als Beilage hinzufügen.
Wer möchte, kann die scharfe-süße Würzmischung "Sambal" als Beilage hinzufügen.© Galileo

Beilage: Gemüseeintopf (Sambar)

In Südindien wird Sambar alltäglich zu Reis, Dosa (eine Art Pfannkuchen) oder Idli (Dampfküchlein) gereicht.
In Südindien wird Sambar alltäglich zu Reis, Dosa (eine Art Pfannkuchen) oder Idli (Dampfküchlein) gereicht.© Galileo

Frühstück auf Spanisch: Leche Frita

Das leckere Süßgebäck kommt ursprünglich aus Nordspanien. Leche Frita bedeutet übersetzt gebratene Milch.
Das leckere Süßgebäck kommt ursprünglich aus Nordspanien. Leche Frita bedeutet übersetzt gebratene Milch. © Galileo

Zutaten Leche Frita

400 ml

Milch

35 g

Speisestärke

80 g

Zucker

NachBelieben

Zitronenschale

1 Stück

Zimtstange

2 Stücke

Ei

ZumFrittieren

Pflanzenöl

ZumBestreuen

Zimt-Zucker

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 8

    100 Milliliter Milch in den Kühlschrank stellen. Die restlichen 300 Milliliter der Milch in einen Topf gießen.

  2. Schritt 2 / 8

    Mit Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen.

  3. Schritt 3 / 8

    Wenn die Milch kocht den Topf von der Platte ziehen und die warme Milch mit geschlossenem Deckel 15 Minuten ziehen lassen.

  4. Schritt 4 / 8

    Die 100 Milliliter aus dem Kühlschrank mit der Speisestärke kräftig aufschlagen. Die aufgeschlagene Speisestärke-Milch zu der durchgezogenen warmen Milch hinzugeben. Jetzt erneut erhitzen.

  5. Schritt 5 / 8

    Rühren, bis die Konsistenz andickt und puddingähnlich ist. In eine Form geben und kurz auskühlen lassen, dann über Nacht oder mindestens vier Stunden in den Kühlschrank geben

  6. Schritt 6 / 8

    Kalte Milchcreme in viereckige Stücke schneiden. In Speisestärke und zwei aufgeschlagenen Eiern wälzen

  7. Schritt 7 / 8

    Stücke in der Pfanne frittieren. Fett erhitzen und die gewälzten Stücke goldbraun von beiden Seiten braten.

  8. Schritt 8 / 8

    Am Ende mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Nochmal zur Veranschaulichung ...

Appetit auf Abwechslung? Frühstücks-Rezepte aus Spanien, der Dominikanischen Republik und Sri Lanka

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Abgekühlte Milchcreme in Vierecke schneiden.
© Galileo

Abgekühlte Milchcreme in Vierecke schneiden.

In der Pfanne goldbraun braten.
© Galileo

In der Pfanne goldbraun braten.

Die fertigen Leche Fritta nach dem Braten mit Küchenpapier abtupfen.
© Galileo

Die fertigen Leche Fritta nach dem Braten mit Küchenpapier abtupfen.

Und so lecker sieht's am Ende aus!
© Galileo

Und so lecker sieht's am Ende aus!

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