Der Sommer-Hit: Das Rezept für DIY-Eis aus deinen Lieblingsriegeln
- Veröffentlicht: 04.08.2023
- 14:45 Uhr
- Heike Predikant
Du knabberst gern Schokoriegel & Co.? Unser Clip zeigt dir, wie du aus deinen Favoriten ein leckeres Eis zaubern kannst. Dazu servieren wir dir cremige Fakten und die Eissorte des Jahres.
Zutaten DIY-Eis aus Riegeln: Proteineis
2 Stücke | Proteinriegel |
100 ml | Pflanzenmilch |
1Handvoll | Erdbeeren |
ZurZubereitung | Eis-Förmchen (oder ausgespülte Joghurt-Becher) und Eis-Stiele |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Proteinriegel zerkleinern. Hälfte der zerkleinerten Riegel mit Pflanzenmilch und Früchten vermixen.
Schritt 2 / 2
Masse mit den verbliebenen Riegel-Bröckchen in die Förmchen füllen und ins Gefrierfach stellen.
Zutaten DIY Raffaello-Eis
8 Stücke | Raffaello-Kugeln |
100 g | Skyr |
1Handvoll | Erdbeeren |
ZurZubereitung | Eis-Förmchen (oder ausgespülte Joghurt-Becher) und Eis-Stiele |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Raffaello-Kugeln zerkleinern. Hälfte der zerkleinerten Kugeln mit Skyr und Erdbeeren vermixen.
Schritt 2 / 2
Masse mit den verbliebenen Kugel-Bröckchen in die Förmchen füllen und ins Gefrierfach stellen.
Zutaten DIY Twix-Eis
2 Stücke | Twix |
1 Stück | Espresso |
100 ml | Milch |
ZurZubereitung | Eis-Förmchen (oder ausgespülte Joghurt-Becher) und Eis-Stiele |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Twix zerkleinern. Hälfte der zerkleinerten Riegel mit Milch und Espresso vermixen.
Schritt 2 / 2
Masse mit den verbliebenen Riegel-Bröckchen in die Förmchen füllen und ins Gefrierfachstellen.
Milky Way, Snickers & Co.: Woher kommen die Namen der berühmten Schokoriegel?
DIY-Eis aus deinen Lieblingsriegeln
Eiscreme-Fakten
🛢️ Die Amerikanerin Nancy Johnson erfand 1843 die Eismaschine. Das Gerät ähnelte einem Butter-Fass und wurde per Handkurbel betrieben. Zwischen der inneren und äußeren Wand diente eine Mischung aus Eis und Salz zur Kühlung.
🏔️ Ende des 19. Jahrhundert kam italienisches Speise-Eis aus den Tälern Zoldo und Cadore über die Dolomiten nach Deutschland. Deshalb tragen Eis-Dielen und -Cafés hierzulande oft den Namen "Dolomiti".
⬆️ Eis + Diele = Eisdiele: Früher verkauften Händler:innen ihr Eis aus einem Wagen heraus - oder aus dem Fenster ihrer Wohnung. Damit die Kunden an das Angebot besser herankamen, legten sie draußen Boden-Dielen aus.
🍦 Britische Forscher:innen tüftelten 1948 an Softeis-Rezepturen. Zum Team gehörte die spätere Premierministerin Margaret Thatcher, die damals in Oxford Chemie studierte.
8️ Jede:r Deutsche konsumierte 2022 durchschnittlich 8,1 Liter Speise-Eis. Das entspricht rund 113 Kugeln.
Eissorte des Jahres: Wer bestimmt die?
Die Wahl der "Eissorte des Jahres" übernimmt Uniteis e.V. Gegründet wurde der Verband der italienischen Speiseeis-Hersteller in Deutschland 1969 in Köln. Aktuell zählt er rund 1000 Mitglieder mit über 2000 Eisdielen. Seit 2001 kürt eine Kommission aus Fachleuten jedes Jahr unter den innovativen Eissorten einen Gewinner.
Der Gewinner 2023: Tiziano. Die Sorte besteht gerade einmal aus zwei Zutaten - Erdbeertrauben und Prosecco. Beide Zutaten stammen aus der Region Venetien, aus der ursprünglich die ersten Eismacher:innen nach Deutschland und ganz Europa auswanderten.
2022 war die Gewinnersorte sehr extravagant: Stracciatella und Rosmarin machte das Rennen. Die Kombination von der Stracciatella-Basis Fior di Latte mit Stückchen dunkler Schokolade wird durch frisches Rosmarin verfeinert. Der Duft erinnert an Sommer, Sonne und Meer.
Gelb, fruchtig, feurig, cremig, exotisch: 2021 sollte uns Mango-Chili-Eis dahinschmelzen lassen. Die Kreation für Erwachsene ist mit einer scharfen Chili-Note angereichert, das entsprechende Kinder-Eis ist milder im Geschmack.
Teste dein Eis-Wissen
Häufige Fragen zum Thema Eis selber machen
Neben einer Eismaschine oder einem Gefrierfach benötigst du Milch, Sahne und Zucker (oder Zuckerersatz). Dazu können je nach Sorte weitere geschmacksgebende Zutaten wie Kakao, Früchte oder Vanille kommen. Auch Eier können in Eissorten verarbeitet werden.
Eine cremige Konsistenz kannst du bei selbst gemachtem Eis durch Eigelb, Speisestärke oder Verdickungsmittel wie Johannisbrot-Kernmehl erreichen. Zucker lässt das Eis langsamer kristallisieren.
Damit Eis nicht zu hart wird, solltest du auf die richtige Temperatur bei der Aufbewahrung achten. Dein Gefrierfach sollte nicht kälter als -18 Grad Celsius sein.
Das Lecithin aus Eiern dient in vielen klassischen Eis-Rezepten als Emulgator. Das bedeutet, dass sich die einzelnen Zutaten besser miteinander verbinden und so eine bessere Cremigkeit des Speiseeises erreicht wird. Das gilt besonders für Eis mit Milch oder Sahne.