Cig Köfte: Unser Rezept für das vegane Finger-Food
- Veröffentlicht: 19.04.2023
- 10:35 Uhr
- Lars-Ole Grap
Vegane Cig Köfte sind ein traditionelles und leckeres Finger-Food. Wir zeigen dir, wie du den türkischen Snack selber zubereitest.
Pikant und lecker: Vegane Cig Köfte
Zutaten
500 g | Bulgur (fein) |
500 ml | Wasser |
2 Stücke | Zwiebel |
1 Stück | Knoblauchzehe |
2 Stücke | Tomate |
100 g | Paprikamark |
100 g | Tomatenmark |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Granatapfelsirup |
1 Bund | Petersilie |
1 Bund | Minze |
1 TL | Paprikapulver |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Koriander (gemahlen) |
0,5 TL | Chiliflocken |
1 Prise | Zimt |
Salz, Pfeffer | |
Zum Servieren: | |
Salatblätter | |
50 g | Granatapfelkerne |
Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Bulgur in einer großen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, umrühren und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt etwa zehn Minuten quellen lassen.
Schritt 2 / 5
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten waschen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch mit einem Stabmixer fein pürieren. Petersilie und Minze waschen, fein hacken. Tipp: Leg dir etwas zum Garnieren beiseite.
Schritt 3 / 5
Paprika- und Tomatenmark, Olivenöl, Granatapfelsirup, gehackten Kräutern und Gewürzen zusammen mit der Zwiebel-Tomaten-Mischung unter den Bulgur mischen und alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 4 / 5
Salat waschen und die Blätter abtrennen. Zitrone waschen und in Spalte schneiden.
Schritt 5 / 5
Händen anfeuchten und aus der Masse kleine Frikadellen formen. Cig Köfte in Salatblättern servieren und mit Granatapfelkernen, Zitrone, Petersilie und Minze garnieren.
So isst du Cig Köfte
Entweder werden Cig Köfte auf einer großen Platte in der Tischmitte angerichtet oder direkt in ein Salatblatt oder Dürümbrot eingerollt. Es handelt sich um ein traditionelles Finger-Food, das oft unterwegs auf der Straße gegessen wird.
Traditionell werden sie aus rohem Hackfleisch hergestellt. Aufgrund von Hygienebestimmungen sind an den meisten Straßenständen oder Fast Food Geschäften in der Türkei nur vegetarische oder vegane Varianten aus Bulgur erhältlich.