Anzeige

Cig Köfte: Unser Rezept für das vegane Finger-Food

  • Veröffentlicht: 19.04.2023
  • 10:35 Uhr
  • Lars-Ole Grap

Vegane Cig Köfte sind ein traditionelles und leckeres Finger-Food. Wir zeigen dir, wie du den türkischen Snack selber zubereitest.

Anzeige

Pikant und lecker: Vegane Cig Köfte

Mit unserem Rezept kannst du einfach und schnell vegane Cig Köfte zubereiten!
Mit unserem Rezept kannst du einfach und schnell vegane Cig Köfte zubereiten!© Adobe Stock
Anzeige
Anzeige

Zutaten

500 g

Bulgur (fein)

500 ml

Wasser

2 Stücke

Zwiebel

1 Stück

Knoblauchzehe

2 Stücke

Tomate

100 g

Paprikamark

100 g

Tomatenmark

2 EL

Olivenöl

2 EL

Granatapfelsirup

1 Bund

Petersilie

1 Bund

Minze

1 TL

Paprikapulver

1 TL

Kreuzkümmel

1 TL

Koriander (gemahlen)

0,5 TL

Chiliflocken

1 Prise

Zimt

Salz, Pfeffer

Zum Servieren:

Salatblätter

50 g

Granatapfelkerne

Zitrone

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Bulgur in einer großen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, umrühren und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt etwa zehn Minuten quellen lassen.

  2. Schritt 2 / 5

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten waschen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch mit einem Stabmixer fein pürieren. Petersilie und Minze waschen, fein hacken. Tipp: Leg dir etwas zum Garnieren beiseite.

  3. Schritt 3 / 5

    Paprika- und Tomatenmark, Olivenöl, Granatapfelsirup, gehackten Kräutern und Gewürzen zusammen mit der Zwiebel-Tomaten-Mischung unter den Bulgur mischen und alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    Salat waschen und die Blätter abtrennen. Zitrone waschen und in Spalte schneiden.

  5. Schritt 5 / 5

    Händen anfeuchten und aus der Masse kleine Frikadellen formen. Cig Köfte in Salatblättern servieren und mit Granatapfelkernen, Zitrone, Petersilie und Minze garnieren.

Anzeige
Anzeige

So isst du Cig Köfte

Entweder werden Cig Köfte auf einer großen Platte in der Tischmitte angerichtet oder direkt in ein Salatblatt oder Dürümbrot eingerollt. Es handelt sich um ein traditionelles Finger-Food, das oft unterwegs auf der Straße gegessen wird.

Traditionell werden sie aus rohem Hackfleisch hergestellt. Aufgrund von Hygienebestimmungen sind an den meisten Straßenständen oder Fast Food Geschäften in der Türkei nur vegetarische oder vegane Varianten aus Bulgur erhältlich.

Mehr Rezepte
Bolognese Pasta Gettyimages 945667698
Rezept

Der italienische Klassiker: Das ist das Rezept der Ur-Bolognese

  • 08.11.2024
  • 16:35 Uhr