Babka backen: 2 Rezepte für den leckeren Hefekuchen
- Veröffentlicht: 12.03.2022
- 13:45 Uhr
- Amelie Geibel
Babka ist ein leckerer, gefüllter Hefekuchen aus dem mittel- und osteuropäischem Raum. Es gibt ihn in vielen schmackhaften Versionen. Wir haben gleich 2 Rezepte für dich zum Nachbacken!
Das Wichtigste zum Thema Babka
Babka ist ein gefüllter Hefezopf, der seinen Ursprung in den jüdischen Gemeinden von Polen und der Ukraine hat.
Babka hat traditionell eine süße Füllung - es gibt aber auch herzhafte Varianten. Wir zeigen dir ein Rezept für Babka mit Schokofüllung und mit Pizzabelag.
Schoko-Babka und Pizza-Babka
Babka backen: 2 Rezepte für den leckeren Hefekuchen
Zutaten für den Hefeteig
100 ml | Milch |
350 g | backstarkes Mehl (Typ 550) |
1 Packung | Trockenhefe |
60 g | Zucker |
1 Stück | Ei (Größe L), leicht verquirlt |
100 g | weiche Butter (etwas mehr für das Einfetten der Form) |
Zubereitung Hefeteig
Schritt 1 / 4
Die Milch auf dem Herd erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen. Nur handwarm werden lassen.
Schritt 2 / 4
In eine Rührschüssel Mehl, Hefe, Zucker, das verquirlte Ei, die erwärmte Milch sowie die Butterwürfel geben und 10 Minuten lang kneten. Der Teig soll sich gut vom Schüsselrand lösen.
Schritt 3 / 4
Ihn kurz zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Rührschüssel geben, gut mit Frischhaltefolie und Küchenhandtuch abdecken und bis zu 2 Stunden lang an einem warmen Ort (30 Grad Celsius) gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen her mindestens verdoppeln.
Schritt 4 / 4
Tipp: Falls der Teig nicht aufgeht, etwas Zucker dazugeben und noch einmal gut verkneten.
Zutaten für die Füllung
Für eine Schokofüllung | |
250 g | Nussnougatcreme |
gehackte Haselnüsse, falls gewünscht | |
Für eine Pizzafüllung | |
2 Stücke | große Fleischtomaten |
1 Stück | reife Avocado |
2 | Kugeln Mozarella |
feurige Gewürze wie Arrabiata-Gewürz, Cayenne-Pfeffer oder scharfes Paprikapulver |
Zubereitung Babka
Schritt 1 / 5
Ist der Teig aufgegangen? Dann einfach kneten und in Form eines Rechtecks ausrollen. Nun süß oder herzhaft belegen oder bestreichen.
Schritt 2 / 5
Den Teig nun an der kurzen Seite aufrollen. Die Teigrolle mit einem Messer der Länge nach zerteilen
Schritt 3 / 5
Die 2 Stränge wie eine Kordel verknoten und in eine gebutterte Form oder auf ein Backpapier legen.
Schritt 4 / 5
Im Anschluss den Babka bei 170° C für circa 45 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Schritt 5 / 5
15 Minuten vor Ende der Backzeit noch einmal großzügig mit Butter bestreichen.