Avocado war gestern: 3 klimafreundliche Guacamole-Rezepte
- Veröffentlicht: 15.11.2021
- 13:45 Uhr
- Nicole Lemberg
Es muss nicht immer Avocado sein: Die Superfrucht ist zwar sehr beliebt und hat viele gesunde Fette, aber durch den steigenden Konsum wird die Riesenbeere zum echten Klimakiller. Wir zeigen euch im Clip drei alternative Guacamole-Rezepte.
Das Wichtigste zum Thema klimafreundliche Guacamole
Ist Avocado out? Die Superbeere ist zwar mit ihren hochwertigen Nährstoffen sehr gesund, hat aber durch den aufwendigen Anbau eine schlechte Umweltbilanz.
Mit dem immer größer werdenden Bewusstsein für eine umwelt- und klimafreundliche Ernährung schwenken deshalb viele auf Alternativen um.
Wir zeigen dir 3 alternative Guacamole-Rezepte, die du perfekt für die nächste Nacho-Party verwenden kannst.
Zutaten für Brokkoli-Guacamole
250 g | Brokkoli |
1 | Frühlingszwiebel |
0,5 Stück | rote Chilischote |
0,5 Stück | Knoblauchzehe |
1 Prise | Cayennepfeffer |
1 EL | gehackter Koriander |
70 ml | Rapsöl |
30 ml | kaltes Wasser |
2 EL | weißes Mandelmus |
1 EL | Senf |
Zubereitung der Brokkoli-Guacamole
Schritt 1 / 3
Den Brokkoli in Röschen teilen und etwa 10 Minuten in Salzwasser garen.
Schritt 2 / 3
Frühlingszwiebel schneiden und die Chilischote entkernen.
Schritt 3 / 3
Im Anschluss alle Zutaten im Mixer pürieren und servieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für Erbsen-Guacamole
300 g | grüne Erbsen |
3 EL | Pflanzenöl, z.B. Olivenöl oder Sonnenblumenöl |
1 | Bio-Limette |
1Zehe | Knoblauch, fein gehackt |
0,5 TL | Kreuzkümmel |
0,5 Bund | Koriander |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung der Erbsen-Guacamole
Schritt 1 / 2
Die Erbsen 10 Minuten kochen und im Anschluss alle Zutaten pürieren.
Schritt 2 / 2
Mit Limettensaft und dem Abrieb der Schale verfeinern.
Zutaten für Bohnen-Guacamole
400 g | weiße Bohnen |
2 | Tomaten |
1 | Zwiebel |
1 | Limette |
0,5 Bund | frische Küchenkräuter, z. B. Koriandergrün, glatte Petersilie |
frische Minzblätter | |
1 | Chilischote (optional) |
Pflanzenöl zum Verfeinern, z. B. kalt gepresstes Olivenöl | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung der Bohnen-Guacamole
Schritt 1 / 2
Weiße Bohnen abspülen und mit den Zutaten pürieren.
Schritt 2 / 2
Mit dem Saft der Limetten verfeinern.
Klimakiller Avocado: Das macht die Frucht so umweltschädlich
☀ Avocados brauchen es sonnig. Deshalb werden sie überwiegend in Ländern wie Mexiko, Chile oder Südafrika angebaut.
👣 Das heißt aber auch, dass die Frucht einen langen Weg zurücklegen muss, bis die Superbeere auf unserem Teller landet. Das ist mit hohen Energiekosten verbunden und wirkt sich negativ auf ihren ökologischen Fußabdruck aus.
💧 Avocados brauchen nicht nur viel Sonne, sondern auch sehr viel Wasser. Für ein Kilogramm der Frucht werden ungefähr zwischen 1.000 und 2.000 Liter Wasser pro Tag verbraucht.
🌍 Weil der Bedarf an Avocados immer weiter wächst, werden immer größere Plantagen dafür angelegt. Deshalb werden bestehende Wälder abgeholzt, was sich negativ auf die Artenvielfalt auswirkt.