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Essen ohne Fleisch

Festliche Rezepte für dein veganes Weihnachten

  • Aktualisiert: 21.12.2023
  • 05:00 Uhr
  • Alena Brandt

Lachs mit Meerrettich, Braten mit Rotkohl und Mousse au Chocolat - so ein Festtags-Mahl kannst du auch ohne tierische Produkte zubereiten. Wir servieren dir die Rezepte.

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Vegan: Festliches Menü ohne tierische Produkte

🎄 Ein kulinarischer Kracher zu Weihnachten - das geht auch in vegan. Wir haben Rezept-Ideen für dein Menü.

🎄 Als Vorspeise gibt es veganen Lachs mit Feldsalat. Der Hauptgang ist Seitanbraten mit Rotkohl und als Dessert rundet Mousse au Chocolat mit Kokosmilch das Menü ab.

🎄 Gute Planung ist alles: Checke rechtzeitig, welche Zutaten du brauchst und kaufe entsprechend ein. So musst du kurz vor Weihnachten im Getümmel nur noch die frischen Zutaten besorgen.

🎄 Hier findest du weitere Infos, was du noch über Fleischersatz wissen musst.

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Rezept: Veganer Räucherlachs mit Feldsalat

Feldsalat ist winterhart und hat einen feinen, nussigen Geschmack.
Feldsalat ist winterhart und hat einen feinen, nussigen Geschmack.

Zutaten Feldsalat

1 EL

Himbeer-Gelee

3 EL

Olivenöl

1 EL

Himbeer-Essig

1 EL

Mineralwasser

1 TL

Senf

ZumWürzen

Salz und Pfeffer

NachBelieben

Feldsalat

NachBelieben

Räucherlachs (vegan, in Scheiben)

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Feldsalat waschen und trocken schleudern.

  2. Schritt 2 / 2

    Für das Dressing Gelee, Essig, Öl, Wasser und Senf in einem Rührbecher vermischen. Glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Gib das Dressing erst kurz vorm Anrichten über den Salat, damit er knackig bleibt.

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Zutaten veganer Meerrettich

200 ml

Vegane Sahne

100 g

Frischen Meerrettich

2Spritzer

Zitrone

2 Prisen

Zucker

ZumWürzen

Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Meerrettich schälen und pürieren. Unter Rühren vegane Sahne zugeben, bis eine sämige Konsistenz entsteht.

  2. Schritt 2 / 2

    Portioniere den Salat auf die Teller und richte den veganen Räucherlachs und den Meerrettich dazu an. 

Hafersahne oder auch "Hafer-Cuisine" ist ohne Kuhmilch

👩‍🍳 Vegane Sahne besteht häufig aus Wasser, Hafer, Sonnenblumen-Öl und Verdickungsmittel.

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Seitanbraten

Seitan ist ein Fleischersatz aus Weizen.
Seitan ist ein Fleischersatz aus Weizen.© Getty Images

Zutaten Seitanbraten

230 g

Seitanpulver

30 g

Sojamehl

350 ml

Wasser

3 EL

Tomatenmark

2,5 TL

Paprikapulver (süß)

1 TL

Balkanmix-Gewürz

2 TL

Gemüsebrühe (nicht angerührt, als Pulver dazugeben)

1 TL

Currypulver

NachBelieben

Pfeffer und Salz

3 TL

Mittelscharfer Senf

2 EL

Sojasauce

0,5 Stück

Apfel

50 ml

Rotwein

4 Stücke

Schalotten

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Seitan, Sojamehl und die Gewürze in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Sojasauce mit Senf und Tomatenmark glattrühren. Anschließend mit 450 ml Wasser aufgießen. Flüssigkeit zur Seitan-Mischung dazugeben. Knete alles gut durch und forme einen Braten. Ofen auf 175 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

  2. Schritt 2 / 3

    Soße: Wein, Tomatenmark, Preiselbeeren, 1 TL Senf, Balsamico, Salz, Pfeffer und 75 ml Wasser mischen. Apfel und  Zwiebeln in kleine Scheiben schneiden.

  3. Schritt 3 / 3

    Seitanbraten in eine Auflaufform (mit Deckel) geben, Apfel- und Zwiebelstücke um den Braten verteilen. Soße darüber gießen. Etwa 60 bis 90 Minuten backen. Tipp: Damit er knusprig wird, nimm die letzten zehn Minuten den Deckel von der Auflaufform.

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Seitan: Königsberger Klopse ohne Fleisch

Königsberger Klopse ohne Fleisch

Beilage: Rotkohl mit Zwiebelschmalz

Rotkohl wird in der Küche roh in Salaten oder gekocht als Beilage verwendet und zeichnet sich durch seinen süßlichen Geschmack sowie seinen hohen Gehalt an Vitamin C und Ballaststoffen aus.
Rotkohl wird in der Küche roh in Salaten oder gekocht als Beilage verwendet und zeichnet sich durch seinen süßlichen Geschmack sowie seinen hohen Gehalt an Vitamin C und Ballaststoffen aus.© Getty Images

Rotkohl wird in Bayern Blaukraut genannt. Die Gemüsepflanze ist eine leckere Beilage zum Weihnachtsmenü. Zu Rotkohl gehört klassischerweise Schmalz. Darin dünstest du die Zwiebeln glasig.

Zu Großmutters Zeiten nutzte man Schweineschmalz. Heute gibt es eine gute vegane Alternative: Zwiebelschmalz. Es besteht aus pflanzlichem Fett und kostet im Reformhaus etwa 2,50 Euro.

Das Dessert: Mousse au Chocolat mit Kokosmilch

Der Nachtisch soll lecker sein - aber nicht zu aufwendig? Dann probiere dieses Rezept. Achtung: Der erste Teil der Zubereitung passiert schon am Vortag.

Für Nachtisch ist immer noch Platz im Magen: Für vegane Mousse au Chocolat eignet sich Kokosmilch.
Für Nachtisch ist immer noch Platz im Magen: Für vegane Mousse au Chocolat eignet sich Kokosmilch.

Zutaten Mousse au Chocolat mit Kokosmilch

800 ml

Kokosmilch aus der Dose

40 g

Kakaopulver (dunkler Kakao)

8 TL

Agavendicksaft

NachBelieben

Lebkuchengewürz/Zimt

AlsTopping

Nüsse/Schokoflocken

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Kokosmilch über Nacht oder für mindestens fünf Stunden in den Kühlschrank stellen.

  2. Schritt 2 / 5

    Anschließend den festen Teil der Kokosmilch aus der Dose löffeln und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.

  3. Schritt 3 / 5

    Kakaopulver und Agavendicksaft dazugeben. Gut mit einem Schneebesen verrühren.

  4. Schritt 4 / 5

    Nach Belieben: Für den weihnachtlichen Geschmack kannst du Lebkuchengewürz (circa 1 TL) oder Zimt hinzufügen.

  5. Schritt 5 / 5

    In vier kleine Gläser füllen und kalt stellen. Zum Verzieren gehackte Nüsse und Schokoflocken oben auf die Mousse au Chocolat geben.

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