Belebend
Guayusa: Dieser magische Tee ist ein gesunder Wachmacher
- Aktualisiert: 09.02.2024
- 14:28 Uhr
- Bianca Leppert
Mate, Matcha und Grüntee kennen wir schon. Jetzt hat das neue Superfood Guayusa seinen großen Auftritt: Die Pflanze ist ein Wachmacher, der sich auch positiv auf unsere Gesundheit auswirken soll.
Das Wichtigste zum Thema Guayusa
Guayausa gilt als Superfood, das sich in Europa als Alternative zu Guarana, Mate und Matcha immer mehr durchsetzt. Die Pflanze soll anregend und belebend wirken und wird hauptsächlich als Tee getrunken, gibt es aber auch als Energy Drink. Der Geschmack ist erdig-süßlich.
Guayusa stammt vorwiegend aus dem Amazonas-Gebiet in Ecuador und gilt bei Ur-Einwohnern wie zum Beispiel dem Kichwa-Stamm als magisches Getränk, das oft vor der Jagd getrunken wurde, um körperlich fitter und aufmerksamer zu sein.
Basis ist die Pflanze Ilex guayusa. Der strauchartige Baum kann zwischen sechs und zehn Meter groß werden und wächst in Höhen zwischen 200 und 2.000 Meter.
Wie wirkt Guayusa?
💪🏼 Studien zufolge enthält Guayusa viele gesundheitsförderliche Wirkstoffe wie Theobromin, Antioxidantien, Vitamine und Aminosäuren.
🦠 Theobromin wird eine positiv anregende Wirkung auf das Nervensystem nachgesagt und findet sich auch in Schokolade. Antioxidantien wie zum Beispiel Flavonoide schützen gegen Zellschäden. Die Aminosäure L-Theanin, die auch in anderen Tees vorhanden ist, hat beruhigende und entspannende Eigenschaften.
☕ In einer Tasse Guayasa-Tee steckt ungefähr so viel Koffein wie in einer Tasse Kaffee. Der Vorteil: Das Koffein im Guayasa-Tee wirkt aufgrund der Zusammensetzung sanfter und länger als bei Kaffee.
🧑🏼⚕️ Nach einer Untersuchung von Wissenschaftler:innen aus Ecuador an Ratten wird außerdem vermutet, dass die Blätter der Guayasa-Pflanze das Östrogen-Level erhöhen. Tatsächlich wird die Pflanze von Frauen traditionell zur Steigerung der Fruchtbarkeit genutzt.
So bereitest du Guayusa-Tee zu
Guayusa-Tee lässt sich ganz einfach wie viele andere Tee-Sorten zubereiten. Der Vorteil: Er enthält kaum Bitterstoffe und wird so nicht so schnell ungenießbar, falls du ihn zu lange ziehen lässt.
Du übergießt ungefähr zwei Teelöffel Guayasa-Blätter mit 250 Milliliter kochendem Wasser und lässt sie mindestens fünf Minuten ziehen - nach Belieben auch länger. Bei gekauften Guayusa-Teebeuteln beachte die Zubereitungs-Anleitung auf der Packung.
So werden die Guayusa Blätter gekocht
Guayusa wird in sogenannten Waldgärten (Chakras) angebaut. Die Blätter werden entweder frisch aufgekocht oder zerkleinert weiterverarbeitet.
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Gibt es auch Risiken und Nebenwirkungen?
Guayusa gehört zu den neuartigen Lebensmitteln (Novel Food), die in Europa nur mit Genehmigung in den Verkehr gebracht werden dürfen. Als Kennzeichnung auf den Produkten muss stehen: "Auszüge aus getrockneten Blättern von Ilex guayusa".
Derzeit sind keine Nebenwirkungen bekannt. Weil der Tee basisch wirkt, soll er zum Beispiel keine Magenbeschwerden verursachen. Auch wirkt das Koffein durch die spezielle Zusammensetzung milder als bei Kaffee, wo du vielleicht schon einmal Herzrasen gespürt hast.
Wachmacher: Das gibt es neben Guayusa noch
🍵 Mate: Yerba Mate ist im Vergleich zu Guayasa bei uns schon sehr populär. Unter anderem als Tee verspricht auch er einen Energieschub. Der Geschmack ist leicht süßlich und etwas bitter.
🍵 Matcha gehört zur Familie der Grüntees und ist vor allem in Japan angesagt. Im Gegensatz zu Guayasa werden hier nicht einzelne Blätter zubereitet, sondern ein Pulver. Auch Matcha soll gut für die Gesundheit sein.
🍵 Guarana hat 4 bis 6 mal so viel Koffein wie Kaffee, gibt es aber ähnlich wie Guayasa langsamer frei. Guarana findest du zum Beispiel in Getränken, Müsliriegeln, als Pulver oder Kaugummi.