Weihnachten in gesund: Zimtschnecken-Kekse, Bratäpfel und heiße Schokolade
- Veröffentlicht: 11.12.2022
- 07:45 Uhr
- Alena Brandt
Ab in die gesunde Weihnachts-Bäckerei! Reporterin Julia hat Rezepte für Bratäpfel mit nussiger Füllung, Zimtschnecken-Plätzchen und heiße Schokolade mit Lebkuchen-Creme samt kalorienarmem Zucker-Ersatz. Lecker!
Die 20 Grad Regel: Umluft zu Ober- und Unterhitze umrechnen
🌡️ Die Temperatur ist im Rezept in Umluft angegeben - du möchtest aber mit Ober- und Unterhitze backen? Kein Problem. Als Faustregel gilt: Addiere zur Umluft etwa 20 Grad. Die Zimtschnecken-Plätzchen backst du also bei 150 Grad Umluft oder bei 170 Grad Ober- und Unterhitze.
Diese Weihnachtsrezepte sind süß - aber mit wenig Zucker
Reporterin Julia zeigt dir in ihrer Weihnachts-Bäckerei, wie sie gesunde Christmas-Snacks zubereitet.
Auf dieser Seite findest du die Rezepte und das How-to.
Bratäpfel mit Nüssen und Zimt sind ein gesundes Dessert für kalte Tage und beliebt als Beilage zum Gänse-Braten.
Sind die süß! Wenn du auf Zimtschnecken stehst, solltest du unbedingt die Keks-Version mit Birkenzucker probieren.
Im Winter wärmt dich eine Tasse heiße Schokolade. Zu Weihnachten gibt's die Edel-Version mit Lebkuchen-Creme als Topping und kalorienarmem Zucker-Ersatz.
Auch Weihnachtsplätzchen können gesund abgewandelt werden - beispielsweise [kalorienarme Nussecken]()https://www.galileo.tv/food/kalorienarme-nussecken-backen-rezept-ohne-zucker/, Zimtsterne oder gesunde Butterplätzchen.
Unwiderstehlich, diese Zimtschnecken-Plätzchen!
Zutaten
- 60 g Birkenzucker
- 3 EL Butter
- 45 g Frischkäse
- 2 EL Kokosöl
- 2 Eigelb
- 130 g Mandelmehl
- 20 g Sojamehl
- 2 EL Kokosöl
- 3 TL Zimtpulver
- 3 TL Erythrit (für mehr Info nach unten scrollen)
Zubereitung
- Erhitze das Kokosöl in einem Topf, bis es flüssig ist. Mahle den Birkenzucker zu Puderzucker.
- Verrühre den Puderzucker mit Butter, Frischkäse, flüssigem Kokosöl und den beiden Eigelben. Gib portionsweise beide Mehlsorten dazu.
- Knete alles zu einem Teig. Rolle diesen etwa 1 cm dick zwischen 2 Blättern Backpapier aus, am besten als rechteckige Fläche.
- Bestreiche die Teigplatte mit Kokosöl und streue großzügig Zimt und Erythrit darüber. Rolle alles zu einer festen Rolle zusammen und stelle diese 60 Minuten kalt.
- Heize den Ofen auf 150 Grad Umluft vor.
- Schneide die Teigrolle mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben.
- Leg die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe sie 6 bis 8 Minuten.
- Lass die Plätzchen gut auskühlen - und dann: Guten Appetit!
Erythrit gilt als gesunde Zucker-Alternative
🤓 Erythrit ist ein Zucker-Ersatzstoff, der aus Stärke hergestellt wird. Er sieht aus wie herkömmlicher Zucker, hat aber nur wenige Kalorien.
Birkenzucker, Xylit, Xucker = same same, not different!
🤓 Birkenzucker ist ein Zucker-Ersatz aus Birkenholz. Er hat weniger Kalorien als normaler Zucker, aber auch weniger Süße (rund 40 Prozent). Xylit soll sich positiv auf die Zahnpflege auswirken und Karies bekämpfen. Achtung: Zu viel davon kann abführend wirken.
Bratapfel-Rezept: Da musst du einfach in den süßen Apfel beißen!
🍎Zutaten für eine gesunde Füllung
- 2 große Äpfel oder 4 normale Äpfel
- 120 g Cranberry- und Cashew-Mix
- 1 EL Butter
- 2 EL Leinsamenschrot
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Honig
- 2 EL gehobelte Mandeln
- 2 TL Zimt
👨🏽🍳 Zubereitung
- Schneide jeweils die Apfel-Deckel ab. Der Stiel darf dran bleiben.
- Löse vorsichtig das Kerngehäuse und schneide dann das Fruchtfleisch aus dem Apfel. Vorsicht! Die Außenwand des Apfels soll intakt bleiben.
- Vermische nun das Fruchtfleisch mit den oben genannten Zutaten und fülle die Äpfel damit.
- Stell die Äpfel in eine Auflaufform und backe sie 40 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Diese Apfelsorten sind Vitamin-C-Bomben
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Rezept für heiße Schokolade mit Lebkuchen-Creme
☕ Zutaten für die heiße Schokolade
- 500 ml Pflanzenmilch
- 4 EL ungesüßtes Kakaopulver
- 1 EL Erythrit (mehr dazu siehe weiter oben)
- 1 Prise Salz
☕ Zutaten für die Lebkuchen-Creme
- 2 TL Instantkaffee
- 1 Messerspitze Lebkuchen-Gewürz
- 2 TL Erythrit
- Schuss Milch (2 bis 3 EL)
👩🍳 Zubereitung
- Gib die Zutaten für die Lebkuchen-Creme in einen Rührbecher. Lass alles so lange rühren, bis es schaumig ist. Stell die Schüssel kurz zur Seite.
- Koche nun die Pflanzenmilch unter Rühren vorsichtig auf. Gib Kakaopulver, Erythrit und Salz hinzu.
- Zum Schluss gibst du die Creme auf die Schokolade. Für die appetitliche Optik siebst du Kakaopulver als Topping oben auf die Creme.