Fleischkonsum halbieren: Wie gut das für Klima und Umwelt ist
- Veröffentlicht: 03.11.2021
- 13:45 Uhr
- Alena Brandt
Du möchtest gesund leben und die Umwelt schützen? Ganz einfach: Reduziere deinen Fleischkonsum. Wie viele Tierleben du als Vegetarier:in verschonst und wie viel CO2 du sparst, erfährst du hier. Im Clip: Ein Dorf versucht 1 Monat fleischlos zu leben.
Das Wichtigste zum Thema Fleischverzicht
Fleisch hat als Lebensmittel eine schlechte Ökobilanz. Ein Burger mit Rindfleisch ist schätzungsweise 15-mal klimaschädlicher als ein Veggie-Burger mit Soja.
Für die Herstellung von tierischen Lebensmitteln wird viel Fläche gebraucht, werden Wälder gerodet und Böden mit Dünger strapaziert. Zudem belastet die Produktion von Futtermitteln die Umwelt.
Runter vom Gas! Die Ernährung der Zukunft muss weniger fleischlastig sein, damit wir Treibhausgase einsparen und das Klima schützen.
Hast du schon von Lachgas (Distickstoffmonoxid) gehört? Das Treibhausgas soll 300-mal schädlicher als Kohlendioxid sein - und über 100 Jahre in der Atmosphäre bleiben.
Gar nicht lustig: Der Anteil an menschengemachtem Lachgas steigt, zeigen Studien. Es entsteht vor allem durch Düngen in der Landwirtschaft und Tierhaltung.
Wusstest du, dass es sogar eine Fleischdiät gibt - die sogenannte Carnivore-Diät: Bei der Fleischdiät wird ausschließlich Fleisch und Fisch gegessen - und zwar 100 Prozent roh.
Wie sich Fleischverzicht aufs Klima auswirkt
Fleischkonsum halbieren: Wie gut das für Klima und Umwelt ist
Laut blitzrechner.de sparst du als Vegetarier:in...
🐔 … das Leben von 12 Hühnern, einem halben Schwein und von 0,1 Rindern.
🛫 … circa 578 Kilogramm CO2. Das entspricht je nach Airline etwa 1 bis 2 Flügen nach New York.
💊 … 39 Tagesdosen Antibiotika, die die Nutztiere sonst für deinen Fleischkonsum durchschnittlich bekommen hätten.
CO2-Bilanz auf Lebensmittel: Wie klimafreundlich ist dein Butterbrot?
So profitiert die Umwelt von deinem Fleischverzicht!
Fleischkonsum halbieren: Wie gut das für Klima und Umwelt ist
Beispiel-Rechnung: So viel CO2 sparst du bei 50 Prozent weniger Fleischkonsum
Das Szenario:
Stell dir vor, du konsumierst normalerweise wöchentlich wie ungefähr jede:r Deutsche im Durchschnitt
- 680 Gramm Schweinefleisch,
- 250 Gramm Geflügelfleisch,
- und 180 Gramm Rindfleisch.
Die Folge nach blitzrechner.de:
Innerhalb von 10 Jahren würde die Verarbeitung der von dir gegessenen Tiere ungefähr 5.680 Kilogramm CO2 produzieren.
Nun halbierst du deinen Fleischkonsum und nimmst stattdessen Protein aus pflanzlichen Quellen zu dir.
Prima fürs Klima:
Du würdest die Umwelt mit etwa 2.400 Kilogramm weniger CO2 belasten.
Teste dein Wissen im Quiz!
Dieses Essen hat einen guten ökologischen "Food-Abruck" (klimatarier.de)
🍆 Auberginen liegen bei 0,03 CO2-Emission pro Kilogramm. Das ist nur halb so viel wie beim Brötchen.
🥕 Karotten liegen bei 0,03 CO2-Emission pro Kilogramm. Das ist rund 10-mal weniger als die gleiche Menge Tomaten aus dem Gewächshaus.
🍐 Birnen haben vor allem von September bis Januar eine gute Klimabilanz. Sie liegt bei etwa 0,03 CO2-Emission pro Kilogramm.
🍝 Nudeln kommen auf 0,05 CO2-Emission pro Kilogramm. Zum Vergleich: Der Wert beim Reis liegt bei 0,30.
Ohne Fleisch bist du nicht fit? Von wegen
Ob Sportler:innen sich fleischlos oder fleischlastig ernähren spielt keine Rolle für die Leistungsfähigkeit. Heißt: Auch als Vegetarier:in kannst du super fit sein. Tipp: Auf dem Speiseplan für Sportler:innen sollte möglichst viel frisches Obst und Gemüse, Nüsse und Vollkornprodukte stehen.
Hier findest du CO2-Rechner für Lebensmittel
🌳 Klimatarier: Mit dem Co2-Rechner kannst du für viele Lebensmittel die Ökobilanz ausrechnen
🌳 CO2-Rechner vom Umweltbundesamt mit Schnellcheck
🌳 Blitzrechner: Rechenportal rund um Alltagsfragen
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