Eis, Eis, Baby! Diese Typen zergehen auf der Zunge
- Veröffentlicht: 20.07.2022
- 20:00 Uhr
- Alena Brandt
Gelato, Granité, Frozen Yogurt, Sorbet - diese Eistypen sorgen für Abkühlung. Und wir zeigen dir, wie du mit einfachen Rezepten leckeres Eis selber machst. Im Clip: Ausgefallene Eis-Trends zum Nachmachen.
Eiskalte Fakten!
🍨 2021 hat jede:r Deutsche im Schnitt etwa 113 Kugeln Speiseeis geschleckt. Das entspricht 7,9 Litern Speiseeis. Die Zahlen gehen aus einer Erhebung der industriellen Speiseeis-Hersteller hervor.
😋 Die Klassiker Vanille und Schokolade zählen zu den beliebtesten Sorten. Aber auch außergewöhnliche Geschmacksrichtungen wie Salted Caramel und Wassermelone holen im Ranking auf.
🏔️ Mit Schnee-Eis fing alles an. Bereits vor 5.000 Jahren sollen Chinesen Eis geschleckt haben. Sie holten dafür Schnee aus den Bergen, lagerten diesen in kühler Erde und machten ihn mit Früchten schmackhaft.
🚚 Als einer der Erfinder des Soft-Eis gilt der Amerikaner Tom Carvel. Weil sein Lastwagen eine Panne hatte, verkaufte er die ungekühlte Ladung auf dem Weg - und die Kunden fanden das weiche Eis zum Dahinschmelzen.
🍝 Spaghetti-Eis ist typisch deutsch. Dario Fontanella erfand es als 17-Jähriger 1969 in Mannheim. Er drückte Vanille-Eis durch eine Spätzlepresse. Die ersten Kinder sollen geweint haben, als er ihnen die Kreation servierte. Sie dachten wirklich, dass sie Nudeln auf dem Teller hätten.
Die unterschiedlichen Eis-Typen und ihre inneren Werte
Widerstehen kann man ihnen allen nicht - aber kennst du auch die feinen Unterschiede? Gelato, Frozen Yogurt, Sorbet, Granité und Milcheis unterscheiden sich in ihren Inhaltsstoffen, der Herstellung und im Geschmack.
Sorbet - die Fruchtbombe!
- Sorbet enthält mindestens 25 Prozent Frucht. Eine Ausnahme sind Zitrusfrüchte: Da reichen 15 Prozent, damit ein eiskalter Genuss als Sorbet durchgeht.
- Nichts für Milchbubis! Sorbet ist halbgefrorenes Fruchteis, enthält keine Milch und ist kalorienarm. Das Eis können auch Veganer:innen ohne schlechtes Gewissen schlecken.
- Sorbet hat eine crunchig-wässrige Konsistenz. Beim Einfrieren wird es mehrfach gerührt.
Frozen Yogurt - der Luftige!
- gefrorener Joghurt aus dem Becher ist der Hit mit "Toppings" wie Schokostreuseln, Erdbeeren und Nüssen.
- Coole Kurzform: FroYo.
- Der kalte Genuss ist fettarm. Die Basis ist Magerjoghurt.
- Über 50 Prozent ist Luft. Ja, richtig gehört. Der Grundmasse wird mit Spezialmaschinen Luft untergemischt, damit der kalte Joghurt cremig wird.
DIY-Variante für Faule: Joghurt am Stiel
Stecke einen Eis-Stiel aus Holz in einen fertigen Joghurt. Einfach durch den Deckel piksen. Dann mindestens fünf Stunden einfrieren - und genießen!
DIY-Variante für große Portionen: Magerjoghurt (geschmacksneutral) mit Küchenmaschine oder Schneebesen aufschlagen. Wenn du möchtest, kannst du den Joghurt selber machen. Nach Belieben mit Früchten und Honig süßen. Dann portionieren oder die Gesamtmenge in ein luftdichtes Gefäß füllen und ins Gefrierfach stellen. Mit Toppings nach Belieben aufpeppen.
Gelato ist nicht gleich Eiscreme
Du dachtest, Gelato sei einfach nur die italienische Bezeichnung für Eis? Von wegen. Das sind die Unterschiede:
- Gelato und Eiscreme basieren beide auf Milch und Sahne. Aber sie unterscheiden sich beim Anteil: Gelato enthält mehr Vollmilch. In Eiscreme steckt mehr Sahne.
- Eis braucht die richtige Menge Fett, damit es cremig ist. Eiscreme enthält mindestens zehn Prozent Fett. Gelato nur um die fünf Prozent.
Zutaten
- 400 g gezuckerte Kondensmilch
- 1 TL Vanilleschoten-Extrakt
- 500 ml Sahne
Zubereitung
- Stelle deine Gefrierform im Kühlschrank/Gefrierfach kalt. Später füllst du das Eis dort hinein.
- Schlage die Sahne steif.
- Schütte die Kondensmilch in eine andere Rührschüssel und gib den Vanille-Extrakt dazu. Verrühre beide Zutaten.
- Dann gibst du die Sahne dazu. Erst nur zwei bis drei Löffel unterheben, dann alles vermischen.
- Fülle die Masse in die Form und stelle sie mindestens fünf Stunden kalt.
- Nimm das Eis etwa fünf Minuten vor dem Essen aus dem Gefrierfach. Dann kannst du es leichter portionieren. Guten Appetit!
Granité/Granita - prickelnder Genuss!
- Granité oder Granita ist eine Sorbet-Variante aus Sizilien.
- Prickelnd bei dem halbgefrorenen Eis sind nicht nur die groben Eiskristalle. Die traditionelle Zutat ist Champagner. Sekt geht natürlich auch.
- Eine gute Granita kannst du durch einen Strohhalm trinken.
- Beliebte Sorten sind Granita al Limone (Zitrone), Kaffee und Mandel.
Zutaten
- 50 ml Wasser
- 100 ml Sekt
- 400 ml Fruchtsaft (Apfel, Grapefruit, Maracuja)
- 50 g Zucker (je süßer der Saft, desto weniger Zucker)
Zubereitung
- Kühle eine gefrierfeste Form vor. Koche den Zucker in 50 Milliliter Wasser auf. Dann abkühlen lassen.
- Mische Saft und Sekt. Gib das Zuckerwasser dazu. Fülle alles in die Form und friere es ein.
- Stelle dir einen Timer und steche alle 20 Minuten mit der Gabel in die Masse und rühre sie etwas um.
- Ist die Masse gefroren, kannst du die Granita genießen! Tipp: Mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren.