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Doping fürs Immunsystem: Das macht Vitamin C in deinem Körper

  • Veröffentlicht: 17.05.2020
  • 20:45 Uhr
  • Galileo

Vitamin C ist der Star unter den Vitaminen. Was es in unserem Körper bewirkt und warum Zitronen gegen Rosenkohl keine Chance haben (zumindest beim Vitamin C-Gehalt). Außerdem: Im Clip verfolgen wir wie künstlich hergestelltes Vitamin C auf unseren Tellern landet.

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Das Wichtigste zum Thema Vitamin C

  • Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, ist ein wasserlösliches Vitamin. Es wird vom Körper nicht selbst hergestellt. Man muss es durch die tägliche Nahrung zu sich nehmen.

  • Das Vitamin wurde 1747 erstmals erforscht. Wissenschaftler fanden heraus, dass es dabei hilft, Seeleute vor der Krankheit Skorbut zu bewahren. Auslöser war ein Vitamin-C-Mangel. Ingwer war beispielsweise schon unter asiatischen Seeleuten als gesunde Wunderwaffe bekannt.

  • Es besteht keine Gefahr einer Überdosierung. Zu viel Vitamin C wird vom Körper über die Nieren ausgeschieden. Worst Case: Durchfallbeschwerden.

  • Vor allem in Zitrusfrüchten und frischem Gemüse ist eine Menge Vitamin C enthalten. Schon mit ein bis zwei Stücken Obst (Bananen, Erdbeeren oder etwas Gemüse (Grünkohl)enthalten beispielsweise viel Vitamin C) lässt sich der Vitamin C-Tagesbedarf ganz leicht decken. Die Alternative: Vitamin C-Präparate, zum Beispiel als Tabletten.

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Wozu dient Vitamin C genau?

🌎 Vitamin C unterstützt den Körper im Kampf gegen schädliche Umwelteinflüsse und unterstützt deine eigenen Abwehrfunktionen.

💯 Das Vitamin braucht der Mensch zur Erhaltung und Bildung von Binde- und Stützgewebe wie Knochen und Knorpel. Durch Vitamin C wird die Wundheilung positiv begünstigt und beschleunigt.

💁🏻 Auch deine Haut und dein Zahnfleisch freuen sich über Vitamin C und bleiben dadurch gesund.

🌡 Ein gutes Immunsystem bedeutet auch bessere Abwehrkräfte gegen Bakterien- und Virusinfektionen.

🤗 Das Vitamin verringert die Müdigkeit und trägt zu einer natürlichen Funktion des Immunsystems bei.

Wie viel Vitamin C am Tag ist gesund?

Wie viel du am Tag brauchst, ist abhängig von deinem Alter und Geschlecht. Bei Schwangeren und Rauchern ist der Bedarf höher. Der Grund: Durch den anderen Stoffwechsel verbrauchen sie mehr Vitamin C.

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© Galileo
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Kann man zu viel Vitamin C zu sich nehmen?

Wer Vitamin C über die normale Ernährung zu sich nimmt, der braucht sich vor einer Überdosierung keine Sorgen machen. Anders ist das bei Vitamin-Präparaten. Wenn du zu viel Vitamin C zu dir nimmt, dann reagiert dein Körper. Der Darm nimmt weniger auf und scheidet den Überschuss über die Nieren wieder aus.

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Das Geschäft mit den Vitaminen

Das Geschäft mit Nahrungsergänzungsmitteln boomt. Umsatz: Stolze 1,4 Milliarden Euro. Aber brauchen wir die Pillen und Pulver wirklich?

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Da kann die Zitrone einpacken: Diese Lebensmittel sind wahre Vitamin C-Bomben!

Doping fürs Immunsystem: Das macht Vitamin C in deinem Körper

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Die größte Vitamin C-Bombe unter den Obstsorten: die Acerola. Sie wächst nur in Süd- und Mittelamerika. Mit sagenhaften 1.700 mg Vitamin C pro 100 Gramm ist sie der Spitzenreiter.
© Getty Images

Die größte Vitamin C-Bombe unter den Obstsorten: die Acerola. Sie wächst nur in Süd- und Mittelamerika. Mit sagenhaften 1.700 mg Vitamin C pro 100 Gramm ist sie der Spitzenreiter.

Nun zum Gemüse: Rosenkohl enthält neben der roten Paprika, mit am meisten Vitamin C. Bei 100 Gramm können wir 110 mg Vitamin C zu uns nehmen.
© Getty Images

Nun zum Gemüse: Rosenkohl enthält neben der roten Paprika, mit am meisten Vitamin C. Bei 100 Gramm können wir 110 mg Vitamin C zu uns nehmen.

Rote Paprika gelten als wahre Vitamin-Wunder - die gelben und die grünen Exemplare stinken dagegen ziemlich ab. Mit ganzen 170 mg Vitamin C pro 100 Gramm kann sie uns versorgen.
© Getty Images

Rote Paprika gelten als wahre Vitamin-Wunder - die gelben und die grünen Exemplare stinken dagegen ziemlich ab. Mit ganzen 170 mg Vitamin C pro 100 Gramm kann sie uns versorgen.

Hagebutten ähneln der Acerola nicht nur optisch, sondern auch im Vitamingehalt. Mit 1.250 mg Vitamin C pro 100 Gramm, sind sie der Acerola dicht auf den Fersen.
© Getty Images

Hagebutten ähneln der Acerola nicht nur optisch, sondern auch im Vitamingehalt. Mit 1.250 mg Vitamin C pro 100 Gramm, sind sie der Acerola dicht auf den Fersen.

Brennnesseln sind Kräuter, besitzen aber eine Menge Vitamin C! Pro 100 Gramm sind ganze 330 mg des Vitamins enthalten.
© Getty Images

Brennnesseln sind Kräuter, besitzen aber eine Menge Vitamin C! Pro 100 Gramm sind ganze 330 mg des Vitamins enthalten.

Schwarze Johannisbeeren gelten als super Vitamin C-Lieferanten. In den kleinen Beeren sind 177 mg Vitamin C versteckt.
© Getty Images

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