Dalgona Kaffee: So gelingt das Trendgetränk für den Sommer
- Veröffentlicht: 27.06.2023
- 14:45 Uhr
- Chris Tomas
Süß, cremig und lecker: Dalgona Kaffee ist das Trendgetränk des Sommers. Wir zeigen dir, was den fluffigen Eiskaffee zum absoluten Hit macht und wie du ihn ganz leicht selbst zubereitest.
Dalgona Kaffee: Die wichtigsten Fakten
Dalgona Kaffee ist ein südkoreanischer Schaumkaffee, der wegen seiner coolen zwei-Farben-Optik und seines süßen Geschmacks TikTok, Instagram und Co. im Sturm erobert hat.
Durch seine Milch-Basis mit der schaumigen Kaffee-Krone obendrauf sieht er aus wie ein umgekehrter Cappuccino. Je nach Jahreszeit kann man ihn heiß oder als Eiskaffee genießen.
Zubereitet wird der Kaffee Trend mit Instant-Kaffeepulver und gelingt easy in nur drei Minuten. Wie erfährst du unten.
Was bedeutet eigentlich Dalgona?
Die Idee für das Trendgetränk mit Kaffeemousse stammt aus Südkorea und ist nach einer Süßigkeit benannt. "Dalgona" bedeutet so viel wie Wabentoffee.
Der Geschmack ist entsprechend süß, weswegen Dalgona auch gerne als Nachspeise oder Likör verzehrt wird.
Woher kommt der beliebte Schaumkaffee?
In Indien ist ein ähnliches Getränk schon länger beliebt. Phenti-Hui-Kaffee (wörtlich: "geschlagener Kaffee") funktioniert nach dem gleichen Prinzip - nur wird der Kaffeeschaum hier nicht obendrauf gesetzt, sondern mit Milch übergossen.
Eine südkoreanische Fernseh-Show zeigte das Getränk im Januar erstmals nach neuem Rezept. Der Schauspieler Jung Il-Woo probierte es vor laufender Kamera in einer Bar in Macao und sagte, der Geschmack erinnere ihn an Dalgona. Der Name war geboren.
Videos mit Rezepten gingen danach auf Youtube, TikTok und Instagram viral.
Externer Inhalt
Rezept: Dalgona Kaffee zum Selbermachen
Dalgona Kaffee selber machen ist kein Hexenwerk und ruckzuck erledigt. Je nach Geschmack und Lifestyle (zum Beispiel vegan) gibt es unzählige Möglichkeiten, das Basis-Rezept zu variieren und aufzupeppen.
Was du brauchst:
Für die Zubereitung von Dalgona Kaffee brauchst du nur vier Zutaten:
- 3 EL lösliches Kaffeepulver
- 3 EL Zucker
- 3 EL Wasser (heiß oder kalt)
- 200 ml Kuh- oder Pflanzenmilch
Je nach Zubereitung (warm oder als Eiskaffee) kannst du noch Eiswürfel hinzufügen.
So geht's:
- Instant-Kaffeepulver und Zucker in eine Tasse oder Schüssel geben.
- Wasser hinzufügen und mit dem Schneebesen oder Milchaufschäumer aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Milch erwärmen und in ein Kaffee-Glas geben. Die Schaummasse danach obendrauf setzen.
Alternative Eiskaffee: Glas mit Eiswürfeln füllen, Milch darüber gießen, mit dem Schaum toppen, fertig!
Tipp: Ein zusätzlicher Schuss Espresso im Milchanteil sorgt für einen stärkeren Koffein-Kick.
Dalgona Kaffee ohne Zucker: so geht's
Zugegeben, der Zuckeranteil im Dalgona Kaffee ist nicht ohne und macht den Kaffee Trend zur echten Kalorienbombe (circa 500 Kilokalorien pro Portion).
Leider ist es aber gerade der Zucker, der die Schaumhaube so schön fluffig hält. Wer also nach einer gesünderen Alternative sucht, setzt am besten auf die Zuckerersatzstoffe Xylit oder Erythrit (2 Esslöffel) - Stevia ist ungeeignet.
Tipp: Für etwas mehr Süße und Protein sorgt ein Teelöffel Proteinpulver in der Milch.
Dalgona Kaffee Challenge: Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt
Sein witziges Aussehen und der leckere Geschmack, machen Dalgona maximal "instagrammable" und zum echten Instagram Trend. Kein Wunder, dass man auf Instagram unzählige Variationen des whipped coffees findet:
- Dalgona-Matcha
- Dalgona mit Honig
- Schoko-Dalgona
- Pumpkin Spice Dalgona
- Dalgona mit Biscuits
- Dirty Dalgona und viele mehr...