Bakterium
Cholera: Was du über die Infektions-Krankheit wissen musst
- Aktualisiert: 26.02.2024
- 15:39 Uhr
- Galileo
Cholera ist eine potenziell tödliche bakterielle Infektion des Magen-Darm-Trakts, die durch kontaminiertes Wasser und Nahrung übertragen wird. In Europa ist Cholera heutzutage äußerst selten. Wie Cholera verbreitet wird und was davor schützt, erfährst du hier.
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Das Wichtigste zum Thema Cholera
Cholera ist eine akute Infektions-Krankheit des Darms mit starkem Durchfall und Erbrechen. Ohne Behandlung kann Cholera infolge des enormen Flüssigkeits- und Salz-Verlusts tödlich verlaufen.
Verursacht wird Cholera durch das Bakterium Vibrio cholerae. Die Erreger gelangen aus dem Kot von Infizierten ins Trinkwasser und auf Lebensmittel.
Ende Februar 2024 saßen rund 3.000 Menschen wegen einem vermutlichen Cholera-Ausbruch auf einem Kreuzfahrtschiff vor Mauritius fest.
Bakterien sind die Auslöser von Cholera
Verursacht wird Cholera durch Bakterien, genauer gesagt durch Vibrionen (Vibrio cholerae). Die Erreger gelangen über den Mund in den Magen-Darm-Trakt.
Schaffen es Bakterien bis in den Dünndarm, vermehren sie sich dort und heften sich an die Schleimhaut. Das von den Bakterien produzierte Cholera-Toxin dringt in die Dünndarm-Schleimhaut ein. Das Gift sorgt dafür, dass große Mengen Wasser und Salze ins Darm-Innere abgegeben werden. Die Folge: Durchfall.
Übrigens: Cholera-Bakterien kommen auch natürlicherweise in Brackwasser, an Flussmündungen und in küstennahem Gewässer vor.
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Cholera: Diese Umstände führen zur Infektion
Die meisten Menschen infizieren sich durch verunreinigtes Trinkwasser mit Cholera. In ärmeren Ländern mit schlechten Trinkwasser- und Abwasser-Systemen können sich nämlich Darm-Ausscheidungen eines Cholera-Erkrankten mitsamt den Vibrionen befinden.
Kontaminierte Lebensmittel wie Meeresfrüchte oder Salat sind ebenfalls eine Infektionsquelle. Auch kannst dich theoretisch durch den direkten Kontakt mit den Fäkalien von Infizierten anstecken.
Cholera: Asymptomatischer, milder und schwerer Verlauf
😲 Bis zu 95 Prozent der Cholera-Infizierten bekommt keine Symptome. Dennoch scheiden diese Personen Cholera-Bakterien bis zu zehn Tage lang aus - und können so andere anstecken.
👴 Von den erkrankten Infizierten, zeigen die meisten einen milden Verlauf mit leichtem Durchfall. Schwer erkranken in der Regel nur Menschen mit einem schwachen Immunsystem wie Unterernährte und ältere Menschen - aber auch Babys.
👉 Gut zu wissen: Wer einmal Cholera hatte, ist dagegen nicht auf Dauer immun. Du kannst dich also immer wieder infizieren.
Cholera: Symptome und Behandlung
Die Inkubationszeit, also die Zeit zwischen Infektion und Ausbruch der Krankheit, beträgt bei Cholera einige Stunden bis fünf Tage. Die meisten erkranken nach Angaben des Robert Koch-Instituts innerhalb von 24 Stunden.
Bei einem milden Verlauf bekommen die Patient:innen leichten Durchfall, bei einem schweren Verlauf sehr starkem wässrigen Durchfall, Erbrechen und Bauchschmerzen. Das Problem ist vor allem der immense Flüssigkeits- und Salz-Verlust infolge des Durchfalls von bis zu 20 Liter pro Tag.
Wer Cholera hat, muss sofort ins Krankenhaus. Entscheidend ist es, die verlorene Flüssigkeit und die Salze zu ersetzten. Dazu bekommt der Kranke eine Trink-Lösung oder Infusion, die Glukose, Kochsalz und weitere wichtige Elektrolyte enthält. Überdies kann ein Antibiotikum verabreicht werden.
Ohne Behandlung sterben bis zu 50 Prozent der Patient:innen an Nieren- und Kreislaufversagen, mit Behandlung unter zwei Prozent.
Cholera-Verbreitung weltweit
Heute ist Cholera noch in Asien, Afrika und Südamerika verbreitet. Insgesamt 1,4 Milliarden Menschen leben in Cholera-Endemie-Gebieten. Pro Jahr erkranken bis zu vier Millionen Menschen an Cholera. 143.000 sterben daran nach Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO).
Zu Ausbrüchen kommt es vor allem in Regionen mit unhygienischen Bedingungen, schlechter Trinkwasser-Versorgung, schlechten sanitären Anlagen und dichter Besiedlung - beispielsweise in Flüchtlingslagern, Kriegs- und Krisen-Gebieten.
Für europäische Tourist:innen ist das Risiko an Cholera zu erkranken sehr gering, nur etwa zwei bis drei Fälle kämen nach Schätzungen auf eine Million Urlauber:innen. Eine Impfung wird daher nicht pauschal empfohlen.
Das European Centre for Disease Prevention and Control veröffentlicht regelmäßig aktuelle Cholera Ausbrüche auf der Website.
So beugst du Cholera in Risiko-Gebieten vor
🥛 Trinke nur abgekochtes Wasser oder aus verschlossenen Flaschen.
🦷 Putze dir nur mit abgekochtem Wasser oder mit Wasser aus verschlossenen Flaschen die Zähne.
🍶 Spüle dein Geschirr nicht mit Leitungswasser ab, sondern ebenfalls nur mit abgekochtem Wasser oder Wasser aus verschlossenen Flaschen.
🧊 Konsumiere keine Eiswürfel, da sie eventuell aus Leitungswasser hergestellt wurden.
🦐 Esse keine rohen Gerichte wie Salat, Meeresfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch und Ei.
🥭 Esse Obst und Gemüse nur geschält und/oder gekocht.
🍽 Esse nur dort, wo es hygienisch in der Küche zugeht.
💧 Wasche dir mit Seife die Hände und desinfiziere sie vor allem vor dem Essen und nach dem Toiletten-Besuch.
🌊 Bade nicht in Schwimmbädern und in Lagunen, da du aus Versehen das Wasser schlucken könntest.
Cholera-Impfung: Wem sie empfohlen wird
Eine Impfung gegen Cholera wird Reisenden von der Ständigen Impfkommission (STIKO) im Allgemeinen nicht empfohlen. Angeraten wird sie nur bei besonders hoher Gefährdung - etwa bei:
- einer Reise in ein Cholera-Epidemie-Gebiet, wenn man dort voraussichtlich keinen sicheren Zugang zu sauberem Trinkwasser hat
- längerfristiger Tätigkeit in Cholera-Epidemie-Gebieten - etwa als Ärztin oder Arzt
- Einsatz als Katastrophen-Helfer:in
In Deutschland sind zwei Schluck-Impfungen gegen Cholera zugelassen: Beim Tot-Impfstoff Dukoral sind bei Erwachsenen zwei Impfstoff-Dosen im Abstand von einer bis sechs Wochen für die Grund-Immunisierung nötig. Innerhalb von zwei Jahren bedarf es einer Auffrischung. Beim Lebend-Impfstoff VAXCHORA reicht eine einmalige Einnahme zur Grund-Immunisierung.
Wichtig: Die Impfung schütz nicht zu 100 Prozent und ersetzt auch nicht die oben beschriebenen Hygiene-Schutzmaßnahmen in Risikogebieten.
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Cholera-Pandemie: Von Indien in die ganze Welt
Schon die ersten schriftlichen Überlieferungen berichten von Cholera. Zu Beginn trat Cholera nur im Ganges-Delta in Indien auf.
Die erste bestätigte Cholera-Pandemie fand in den Jahren zwischen 1817 und 1824 statt. Sie begann in Indien und breitete sich nach Ostafrika, in Teile Asiens, nach Kleinasien, Russland und Europa aus. In den darauffolgenden 150 Jahren gab es mehrere weltweite Cholera-Pandemien.
Auch heute gibt es immer wieder in Asien, Afrika und Südamerika Epidemien. Auf der Seite der Weltgesundheitsorganisation (WHO) kannst du nachsehen, wo und wann es zuletzt einen Cholera-Ausbruch gab.