Öl, Mehl, Körnerkissen: Was sich aus Traubenkernen machen lässt

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Geschmacklich sind Traubenkerne kein Hit, deshalb galten sie lange als Abfall von Weinkeltereien. Das hat sich geändert. Heute werden die Kerne oft weiterverarbeitet und getrocknet.
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Geschmacklich sind Traubenkerne kein Hit, deshalb galten sie lange als Abfall von Weinkeltereien. Das hat sich geändert. Heute werden die Kerne oft weiterverarbeitet und getrocknet.

Massage gefällig? Traubenkernöl ist ein leichtes Öl. Es enthält viele Stoffe wie Linolsäure, die die Haut pflegen. Aber auch kulinarisch überzeugt Traubenkernöl, etwa als Salatdressing.
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Massage gefällig? Traubenkernöl ist ein leichtes Öl. Es enthält viele Stoffe wie Linolsäure, die die Haut pflegen. Aber auch kulinarisch überzeugt Traubenkernöl, etwa als Salatdressing.

Glutenfreies Mehl: Das dunkle Traubenkernmehl wird aus den Samen der Trauben gewonnen. Es eignet sich zum Backen und Panieren.
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Glutenfreies Mehl: Das dunkle Traubenkernmehl wird aus den Samen der Trauben gewonnen. Es eignet sich zum Backen und Panieren.

Heiß geliebt! Körnerkissen können Muskelbeschwerden lindern. Als Füllung eigenen sich auch Traubenkerne.
© picture alliance / dpa-mag | Andrea Warnecke

Heiß geliebt! Körnerkissen können Muskelbeschwerden lindern. Als Füllung eigenen sich auch Traubenkerne.