So beurteilt der BUND die einzelnen Bio-Siegel
Bioland: Über 8.900 deutsche Betriebe stellen ihre Lebensmittel nach den Richtlinien des Anbau-Verbandes her. Sie kommen zum Beispiel ohne künstliche Pestizide und Stickstoff-Dünger aus. BUND-Urteil: sehr empfehlenswert - hohe Öko-Standards der deutschen Anbauverbände.
Demeter: Seit 1927 stellt der Anbau-Verband Lebensmittel nach dem Leitbild von Rudolf Steiner bio-dynamisch her. Inzwischen gibt es auch Kleidung und Kosmetika. BUND-Urteil: sehr empfehlenswert - hohe Öko-Standards der deutschen Anbau-Verbände.
Eco-Vin: Der Bundesverband ökologisch arbeitender Weingüter zeichnet hiermit seine guten Tropfen aus. Genmanipulierte Reben sind ebenso verboten wie künstliche Unkraut- und Pilz-Vernichter, Dünger oder Pflanzenschutz-Mittel. Außerdem soll die Artenvielfalt von Tieren und Pflanzen im Weinberg gefördert werden. BUND-Urteil: sehr empfehlenswert - hohe Öko-Standards der deutschen Anbau-Verbände.
Biokreis: Der Verband für ökologischen Landbau und gesunde Ernährung steht unter anderem für Tierwohl, ressourcen-schonende Kreislauf-Wirtschaft und Regionalität. BUND-Urteil: sehr empfehlenswert - hohe Öko-Standards der deutschen Anbau-Verbände.
Naturland: Der Anbau-Verband will weltweit 100 Prozent ökologische und faire Landwirtschaft einführen. Er legt auch auf ökologische Wald-Nutzung und Aqua-Kulturen wert. BUND-Urteil: sehr empfehlenswert - hohe Öko-Standards der deutschen Anbau-Verbände.
Fairtrade: Das Label kümmert sich international um fairen Handel und sorgt unter anderem dafür, dass bestimmte Mindest- und Markt-Preise eingehalten und somit die lokalen Erzeuger gestärkt werden. BUND-Urteil: Rund die Hälfte der Produkte ist auch bio-empfehlenswert.
MSC-Fischerei: Das Siegel soll nachhaltige Fischerei auszeichnen, die intakte Ökosysteme hinterlässt und die Fisch-Bestände erhält. Allerdings fordern sowohl Greenpeace als auch der WWF Nachbesserungen und strengere Kriterien. BUND-Urteil: bedingt empfehlenswert. Der BUND rät, weniger Meeresfisch zu essen.
Ohne Gentechnik: Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vergibt das "Ohne Gentechnik"-Siegel an Lebensmittel, die keine gentechnisch veränderten Bestandteile enthalten. BUND-Urteil: für konventionelle Produkte empfehlenswert. Doch weniger als die Bio-Siegel.