Haushaltstipps
Backofen vorheizen: Sinnvoll oder überflüssig?
- Aktualisiert: 01.12.2023
- 12:00 Uhr
- Lena Katharina Maier
In nahezu jedem Rezept wirst du aufgefordert, den Backofen vorzuheizen. Ist das wirklich sinnvoll und notwendig? Hier erfährst du, ob und wann du den Ofen vorheizen solltest.
Das Wichtigste zum Thema Backöfen vorheizen
Egal, ob selbst gebackenes Brot oder Auflauf: In vielen Kochrezepten und bei fast allen Fertig-Gerichten wird empfohlen, den Backofen vorzuheizen.
Dabei ist das in den meisten Fällen aber überflüssig und verbraucht unnötige Energie.
Jeder Backofen benötigt unterschiedliche Zeiten, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Das erschwert Hersteller:innen die Angabe einer konkreten Back- oder Kochzeit im Rezept oder der Zubereitungs-Anleitung.
Bei einer konstanten Temperatur kann eine Zubereitungszeit angegeben werden. Indem man von einem vorgeheizten Ofen ausgeht, lässt sich die Zeit, die das Essen braucht, genau angeben.
Wann sollte der Backofen vorgeheizt werden?
✔ Wenn du den Backofen vorheizt, dann kannst du sichergehen, dass du das bestmögliche Geschmackserlebnis bekommst.
✔ Bei manchen Gerichten ist es ratsam, den Ofen vorzuheizen. Wenn eine Oberfläche in kurzer Zeit schnell knusprig werden soll, kann das sonst den Geschmack beeinträchtigen. Während eine Kruste erst ab einer bestimmten Temperatur gebildet wird, ist das eigentliche Gericht der langsam zunehmenden Temperatur ausgesetzt.
Darum ist Ofen Vorheizen unnötig
❌ Wenn du den Ofen vorheizt, dauert es insgesamt länger, bis das Gericht fertig ist. Statt extra Zeit zum Aufheizen einzurechnen, kannst du das Produkt bereits im Ofen auftauen. Das spart Zeit.
❌ Nicht-Vorheizen spart rund 20 Prozent Strom und Energie. Verlass dich außer auf der angegebenen Empfehlung auf dein Augenmaß. So musst du in den wenigsten Fällen den Ofen vorheizen.
Kein Vorheizen, keine Energie-Verschwendung!
Bei diesen Gerichten solltest du den Backofen vorheizen
Das Vorheizen lohnt sich bei allen Gerichten, die in kurzer Zeit bei hohen Temperaturen zubereitet werden und bei denen es besonders darauf ankommt, gleichmäßig Hitze zuzuführen. Dazu zählen zum Beispiel empfindliche Teige, die bei zu langem Backen zäh oder labberig werden.
🍮 Soufflé
🥠 Brand-Teig
🍰 Biskuit-Teig
🐟 Fisch
🥩 Fleisch
Tipp: Heize den Backofen immer leer vor. Befindet sich noch ein Back-Blech im Ofen, wird das mit aufgewärmt und verschwendet unnötig Energie.
Bei diesen Speisen kannst du auf Vorheizen verzichten
Gerichte, bei denen sich keine oder erst spät eine Kruste bildet, ist das Vorheizen des Ofens überflüssig.
🎂 Kuchen
🍞 Selbstgebackenes Brot
🥧 Aufläufe
🥘 Geschmorte Gerichte
Tipp: Wenn du kannst, nutze Umluft statt Ober- und Unterhitze. Dann kannst du die Back-Temperatur 20 bis 30 Grad niedriger einstellen und das spart abermals Energie.
Häufige Frage zu Backofen vorheizen
Alle Speisen, die in kurzer Zeit bei sehr hoher Temperatur zubereitet werden, sollten in den vorgeheizten Ofen geschoben werden.
Für Gerichte, bei denen sich die Kruste später bildet oder gar nicht erwünscht ist, kann der Ofen kalt genutzt werden. In diesen Fällen wäre das Vorheizen des Backofens reine Verschwendung von Strom.
Das kommt auf die Zieltemperatur und das Gerät an. Moderne Geräte werden schneller heiß als ältere Backöfen. In der Regel vergehen zwischen 15 und 25 Minuten. An den meisten Backöfen gibt es ein kleines Kontrolllicht, welches anzeigt, wann die Zieltemperatur erreicht ist. In vielen Fällen kannst du das Vorheizen aber auch ganz weglassen.