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Essensreste auf Mumie

China: Ältester Käse der Welt entdeckt

  • Veröffentlicht: 27.09.2024
  • 16:46 Uhr
  • Stefan Kendzia
Speise-Reste auf 3.500 Jahre alten Mumien in China versetzen Wissenschaftler:innen in Staunen. (Symbolbild)
Speise-Reste auf 3.500 Jahre alten Mumien in China versetzen Wissenschaftler:innen in Staunen. (Symbolbild)© Reuters

Ein bisschen unappetitlich - aber eine Sensation: In China wurden auf jahrtausendealten Mumien Essensreste entdeckt. Bei den kleinen Krümeln soll es sich um eine Delikatesse handeln, die auch heute noch viele Fans hat.

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Was für ein Käse: Forscher:innen haben auf 3.500 Jahre alten Mumien Essens-Reste entdeckt, bei denen es sich tatsächlich um den ältesten jemals gefundenen Käse handeln soll.

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Ernährung und Kultur von Vorfahren besser verstehen

Ob der noch schmeckt? Das spielt keine Rolle. Denn dieser Käse, der am Hals von drei unterschiedlichen Mumien geklebt haben soll, ist eine Sensation. Wie die Archäogenetikerin Qiaomei Fu der italienischen Nachrichtenagentur Ansa sagte, soll es sich um die "älteste jemals entdeckte Käseprobe der Welt" handeln.

Und weiter: "Lebensmittel wie Käse über Jahrtausende zu konservieren, ist fast unmöglich. Dieser seltene Fund ist deshalb besonders wertvoll. Die Untersuchung wird uns helfen, die Ernährung und Kultur unserer Vorfahren besser zu verstehen."

Klima wohl für lange Haltbarkeit verantwortlich

Warum sich der Käse so lange hat halten können - dafür liefert "Spektrum" eine nachvollziehbare Erklärung: "Weil im dortigen Tarimbecken extreme Trockenheit herrscht, mumifizierten die Leichname auf natürliche Weise, ebenso blieben Kleidung und Beigaben aus organischen Stoffen in den Friedhöfen sehr gut erhalten."

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Käse trotz Laktoseintoleranz

Interessant ist auch, woraus der gefundene Käse besteht. In der Fachzeitschrift "Cell" haben Wissenschaftler:innen des Instituts für Wirbeltierpaläontologie und Paläoanthropologie der Chinesischen Akademie der Wissenschaften ihre Erkenntnisse mitgeteilt.

Sie wollen bei Erbgutanalysen festgestellt haben, dass es sich beim Fund um Überreste aus Kuh- und Ziegenmilch handeln soll. Zusätzlich soll sogar das Genom des für Kefir typischen Bakteriums gefunden worden sein. Interessant, denn die Menschen in diesem Gebiet sollen jeher als laktoseintolerant gelten.

Durch den Prozess der Fermentierung allerdings wird aus Kuhmilch ein bekömmliches Produkt. Somit hatten die Menschen bereits vor über 3.000 Jahren Ahnung von besonderer Lebensmittelherstellung.

  • Verwendete Quellen:
  • Cell: "Bronze Age cheese reveals human-Lactobacillus interactions over evolutionary history"
  • Spektrum: "Ältester Käse der Welt klebte an Mumien"
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